Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Мемориал» оштрафовали на 3 млн рублей за нарушение закона об иноагентах

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Организация «Мемориал» с момента включения в список иностранных агентов была оштрафован на почти 3 млн рублей из-за отсутствия маркировки иноагента. Об этом в четверг, 25 ноября, сообщает корреспондент «Известий» из зала суда.

«С момента включения «Мемориала» в перечень лиц, выполняющих функции иностранного агента, эта организация неоднократно привлекалась к административной ответственности, на нее было наложен штраф в размере 2,9 млн рублей», — говорится в оглашенных на заседании материалах.

Представитель Минюста, в свою очередь, заявил, что «Мемориал» финансировался из иностранных источников, но при этом не обращался в ведомство для включении в соответствующий реестр. Организация была включена в перечень только по решению суда. Также на интернет-ресурсах распространялись материалы «Мемориала» без соответствующей маркировки.

Представитель ведомства отметил, что необходимо акцентировать внимание не на том, что было в этих материалах, а на том, «кто их делал», и на отсутствии маркировки.

11 ноября Генеральная прокуратура обратилась в Верховный суд РФ с иском о ликвидации организации «Мемориал». Ведомство объяснило инициативу тем, что при осуществлении своей деятельности указанная организация скрывала факт выполнения ею функции иностранного агента, из-за чего с 2019 года неоднократно привлекалась к административной ответственности.

«Мемориал» включили в список некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента в 2016 году.

Денежные транши из-за рубежа являются для «Мемориала» единственным источником финансирования организации. По данным источников «Известий», в 2019 году организация получила из-за границы 131,2 млн рублей, в 2020-м — 147,8 млн рублей, а за полгода 2021-го — 189 млн рублей.

Как считают эксперты, деятельность «Мемориала» нацелена на фальсификацию истории. Так, продвигается идея целесообразности «сдачи Ленинграда» во время Великой Отечественной войны, а также отождествление СССР и фашистской Германии и формирование образа Советского Союза как одного из зачинщиков Второй мировой войны.

Читайте также
Прямой эфир