Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

РФ выступила против экстрадиции россиянина в США из ФРГ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва категорически протестует против возможной экстрадиции в Соединенные Штаты российского музыканта и диджея Дениса Казначеева, который обвиняется в отмывании денежных средств. Об этом в четверг, 25 ноября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«Мы заявляем категорический протест против возможной экстрадиции властями ФРГ российского гражданина в США», — отметила Захарова.

Ранее, 22 ноября, суд Берлина постановил выдать Казначеева США. При этом вице-президент Российского подразделения Международного комитета защиты прав человека Иван Мельников обратил внимание на тот факт, что решение было принято заочно, Казначеев не знал о месте и времени проведения заседания.

Несообщение подсудимому времени и места судебного заседания — нарушение ст. 5 Конвенции прав человека и основных свобод, подчеркнул Мельников.

По словам вице-президента комитета, нет доказательств причастности Казначеева к инкриминируемому деянию. Он не имеет профильного экономического или технического образования, уточнил правозащитник.

Также Мельников сообщил, что в США Казначеев может быть подвергнут пыткам, так как в данной стране зафиксировано большое количество примеров бесчеловечного обращения с заключенными, в том числе — с гражданами РФ.

По данным американских правоохранительных органов, Казначеев, используя теневую сеть Darknet и будучи участником российской кибермафии, с 2010 по 2020 год отмыл со своими пособниками более одного $1 млн.

Казначеев был арестован в Германии по запросу США 29 мая 2020 года. Соединенные Штаты потребовали его немедленной экстрадиции в связи с обвинениями в отмывании денег и мошеннических действиях в интернете.

После этого на странице диджея в Facebook появилась петиция о том, что Казначеев невиновен, а его личность была украдена и использована для мошеннических действий.

Читайте также
Прямой эфир