Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Песков рассказал об отношении Путина к непопулярным мерам по COVID-19

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков 25 ноября сообщил об отношении главы государства Владимира Путина к непопулярным мерам по COVID-19.

«Президент никогда не уходил от ответственности, и когда нужно было решительно действовать во благо людей и страны, президент всегда брал ответственность на себя, он неоднократно это доказывал в самые непростые моменты. И это никогда нельзя забывать, всегда нужно помнить», — сказал представитель Кремля, отвечая на вопрос, готов ли президент РФ идти на такие непопулярные среди населения шаги, как введение QR-кодов.

Песков подчеркнул, что Путин «сторонник продуманных, обдуманных и сбалансированных действий», но ситуация по COVID-19 «беспрецедентная».

«Вы знаете, что президент — сторонник продуманных, обдуманных и сбалансированных действий. Но одновременно с этим, все-таки, конечно, мы должны отдавать отчет тому, что мы имеем дело с беспрецедентной ситуацией — пандемия, смертность, продолжающиеся волны. И основная задача — сподвигнуть граждан на то, чтобы они более активно вакцинировались и ревакцинировались, конечно, диктует необходимость целого ряда мер», — сказал он.

Песков также добавил, что законопроекты по QR-кодам пока не приняты из-за сложности процесса, надо «спасти людей и не навредить экономике РФ».

«Это достаточно сложно и технологически, и социально, и в цифровом плане...Каждый раз пытаются пройти по лезвию, спасти в первую очередь людей, обеспечить их здоровье, а с другой стороны, не навредить экономике страны», — сказал он.

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что «...недовольные ограничениями по COVID будут всегда, но чтобы остаться живыми, надо прививаться и следовать мерам».

Накануне стало известно, что Госдума 16 декабря может рассмотреть законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте.

12 ноября правительство направило в Госдуму два законопроекта о QR-кодах. Один из них регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте. Второй предполагает, что граждане смогут посещать магазины, места общепита и мероприятия при наличии QR-кода о вакцинации, документа о медотводе или о перенесенном COVID-19.

В тот же день директор Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи Александр Гинцбург спрогнозировал положительный эффект от введения QR-кодов в транспорте, кафе и магазинах. Он добавил, что это также положительно повлияет на уровень вакцинации.

В России проходит масштабная кампания по вакцинации. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир