Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мурашко рассказал о планах ввести цифровой полис ОМС

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко 25 ноября заявил, что рассматривается возможность ввода цифрового полиса обязательного медицинского страхования. Документ будет формироваться автоматически при рождении или при получении гражданства.

«Одним из сервисов, который мы планируем реализовать в ближайшем будущем, является цифровой медицинский полис. Это еще одна инновация, которая позволит иметь при обращении в медицинскую организацию быструю и удобную коммуникацию. С 2022 года граждане смогут отказаться от полиса медицинского страхования на бумажном носителе в пользу регистровой записи в системе федерального фонда ОМС», — сказал Мурашко.

Уточняется, что при поступлении соответствующих данных в систему ЗАГС полис сформируется автоматически. Такая же процедура будет действовать по заявлению застрахованного гражданина.

Помимо этого, Мурашко добавил, что в перспективе данные федерального регистра льготного лекарственного обеспечения войдут в систему Госуслуг. Это даст возможность гражданину своевременно пользоваться предназначенными ему льготами.

23 ноября Минздрав РФ предложил изменить процедуру получения медицинских справок для автомобилистов. Уточняется, что в министерстве подготовлен проект новой процедуры. В документе впервые идет речь об обязательных лабораторных исследованиях для «групп риска, в которые входят водители или кандидаты в водители с клиническими признаками наркологических расстройств».

Исследование будут назначать наркологи, заметившие следы уколов, а также повышенную потливость, пониженный пульс, сонливость или возбуждение, дрожь в руках и другие клинические признаки наркомании.

Читайте также
Прямой эфир