Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
КНДР запустила две баллистические ракеты из района аэропорта Сунан
Общество
Ученые «Вектора» рассказали о жизнеспособности «Омикрона» на поверхностях
Мир
Канада посоветовала гражданам не ездить без необходимости на Украину
Армия
Атомная подлодка «Самара» вернется на Тихоокеанский флот в 2023 году
Мир
ЕС проведет три крупных саммита в ближайшие месяцы
Мир
США объявят подробности будущих контактов с РФ на следующей неделе
Мир
Движение в Босфорском проливе восстановлено
Мир
НАТО выразила готовность к диалогу о сокращении вооружения с Россией
Мир
ФБР установило личность захватившего синагогу в Техасе
Интернет
РКН потребовал от Facebook восстановить доступ к странице делегации РФ в Вене

В «Опоре России» назвали причины возможной продажи розничного подразделения Ситибанка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На российском рынке банковских услуг становится всё меньше представителей иностранного капитала, возможное приобретение розничного бизнеса Ситибанка Райффайзенбанком будет свидетельствовать об уходе еще одного иностранного банка из РФ. Об этом заявил «Известиям» Павел Сигал, первый вице-президент «Опоры России», в среду, 24 ноября.

Ранее в этот же день глава Райффайзенбанка Сергей Монин заявил РБК, что не исключает возможности покупки организацией розничного портфеля Ситибанка. Он отметил, что в любом случае часть клиентов российского банка перейдет в Райффайзенбанк.

Говоря о причинах ухода отдельных игроков с российского рынка, Монин указал, что уходят те, у кого не получается делать бизнес. Дело, по его словам, в том, что у международных банков часто применяется централизованная модель управления кредитными организациями в разных странах — продуктовая разработка и переиспользование продуктов, которые изначально были произведены для другого рынка. Этот подход не позволяет иностранным банкам стать популярными у россиян. Отсутствие масштаба, в свою очередь, не позволяет сделать эффективной всю бизнес-модель, констатировал он.

По словам Сигала, сейчас Райффайзенбанк занимает 11-е место в банковском секторе по величине активов и по величине капитала (рэнкинг «Эксперт РА» от 2 ноября 2021 года) и входит в список системно значимых банков России. Вследствие сделки доля этого банка на рынке розничного кредитования вырастет, банк может получить до 500 тыс. новых клиентов — физических лиц.

Первый вице-президент бизнес-объединения отметил, что из России в последние годы уходят многие западные банки. Например, Nordea Bank ушел в 2017 году, после него Deutsche Bank свернул часть бизнеса, Danske Bank ушел в 2019 году (его клиенты ушли в Райффайзенбанк), Mordan Stanley ушел в 2020 году.

«Можно констатировать, что на российском рынке банковских услуг становится всё меньше представителей иностранного капитала», — добавил он.

Ситибанк разослал в российские кредитные организации в июле этого года предложения о приобретении своего розничного бизнеса. Речь шла о продаже порядка 250 тыс. банковских карт клиентов, кредитов на сумму около 40 млрд рублей, обязательств банка перед физлицами примерно на 160 млрд рублей, большей части сети отделений.

В Ситибанке заявили «Известиям», что продажа розничного бизнеса кредитной организации в России «не повлияет на приверженность банка российскому рынку».

В начале сентября в Совкомбанке заявили, что Ситибанк является одним из самых успешных действующих в России иностранных банков. Там выразили мнение, что розничный бизнес этой кредитной организации найдет достойного покупателя в РФ.

Читайте также
Прямой эфир