Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Спорт
«Зенит» оштрафует Азмуна за подписание контракта с «Байером»
Спорт
Российские биатлонисты поднялись на второе место в зачете Кубка наций
Общество
СКР подготовит предложения по изменению законодательства из-за нападений собак
Мир
Немцев возмутила реакция Украины на отставку главкома ВМС Германии
Мир
МИД раскритиковал заявление Лондона о «планах» РФ сменить власть на Украине
Мир
Канцлер ФРГ заявил о невозможности гарантировать нерасширение НАТО
Мир
В КНР выявили 72 человека с COVID-19 среди прибывших на Олимпиаду
Спорт
Мужская сборная России по биатлону завоевала серебро на этапе Кубка мира
Мир
Украина пригрозила ФРГ многолетней обидой из-за отказа поставить оружие
Мир
Захарова отметила подготовку Запада к ряду крупных провокаций

Москалькова предложила сохранить субсидию на жилье для молодых семей после 35 лет

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Возраст граждан, вставших в очередь за жильем в рамках государственной программы по улучшению жилищных условий молодых семей, должен быть увеличен. Об этом в среду, 24 ноября, заявила уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова.

Отмечается, что на данный момент возраст участников программы не может превышать 35 лет.

«Есть программа «Молодая семья». Эта программа очень хорошая, но она не достигает той цели, которая была задумана авторами для многих и многих молодых семей, которые стоят на очереди. По достижении предельного возраста по программе молодую семью снимают с этой очереди», — сказала она журналистам по итогам Координационного совета уполномоченных по правам человека.

Москалькова предложила не снимать этих людей с очереди, пока они не получат жилье.

«Конечно, разочарование и репутационные издержки для государства очень велики от этого. Мы предлагаем все-таки повысить возраст для сохранения молодой семьи в очереди», — заключила она.

15 октября доктор экономических наук, профессор Руслан Абрамов рассказал «Известиям», что в текущем году молодым семьям были доступны жилищные (на покупку или строительства жилья) и материальные выплаты.

Так, в рамках программы «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан Российской Федерации» доступна льготная ипотека в том числе частичное погашение кредита многодетным семьям. Российские семьи, в которых каждому из супругов не более 35 лет, с детьми или без, а также одинокий родитель до 35 лет, воспитывающий одного или нескольких детей, имеют право получить государственную выплату в сумме 30–35% от стоимости жилья в расчете 30% от расчетной стоимости жилья для молодых супругов без детей и 35% для семьи, в которой есть хотя бы один ребенок.

В феврале 2020 года депутат от КПРФ, глава комитета по вопросам семьи, женщин и детей Тамара Плетнева внесла в Госдуму законопроект, предлагающий не исключать из очереди в программе по улучшению жилищных условий молодых семей супругов, которым во время ожидания исполнилось больше 35 лет. Она отметила, что это приводит к «несправедливой ситуации», когда семья ждет в очереди несколько лет, а по достижении 36 лет люди теряют право на выплаты.

Читайте также
Прямой эфир