Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин присвоил аэропорту Надыма имя Виктора Черномырдина
Мир
Новым первым министром Шотландии станет Хамза Юсаф
Общество
Путин наградил медалью «За отвагу» спасшего детей мальчика из Брянской области
Туризм
Росавиация разрешила российским авиакомпаниям рейсы в Каппадокию
Мир
Зеленский посетил подконтрольную Киеву часть Запорожской области
Мир
Бывший офицер разведки США Риттер призвал начать восстание против Зеленского
Туризм
В Азербайджане снимут все коронавирусные ограничения для туристов
Общество
Избитого в московской школе подростка выписали из больницы
Мир
Генконсул Британии в Екатеринбурге покидает свой пост
Авто
«Бест-моторс» обсуждает с иранской Saipa локализацию автопроизводства в Петербурге
Туризм
Авиакомпания «Победа» получила допуски к рейсам в Таиланд
Мир
Один человек погиб и пятеро пострадали в результате ДТП в Свердловской области
Мир
Житель Праги предстанет перед судом за изображение буквы Z

Юрист оценил предложение объединить основные документы гражданина

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Зураб Джавахадзе
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Цифровизация документов наблюдается повсеместно, и идея объединить паспорт гражданина Российской Федерации, загранпаспорт, а также СНИЛС и ИНН в единый документ нового образца — хорошая. Об этом 24 ноября заявил в беседе с «Известиями» адвокат, глава юридической компании AVG Legal Алексей Гавришев.

«Безусловно, цифровизация документов — это неизбежная тенденция, поэтому данная идея носит положительный характер, ведь, действительно, иметь один универсальный документ намного удобнее, чем несколько, и такая практика успешно применяется во многих странах мира»,— сказал он.

Вместе с тем юрист отметил, что в российских условиях реализация такого проекта может спровоцировать рост кражи данных. Это, по его словам, связано с отсутствием защиты персональных данных в России, которые постоянно похищаются, а затем открыто продаются в интернете.

Гавришев выразил мнение, что перевод всех документов в электронный вид только усугубит эту ситуацию, в результате чего количество преступлений мошеннического характера может увеличится в разы. В связи с этим он порекомендовал использовать средства превентивной защиты: двухфакторная аутентификация, использование разных и сложных паролей в Сети и прочие.

С предложением объединить основные документы гражданина выступил 24 ноября первый заместитель председателя Общественной палаты Ленинградской области Владимир Петров. В обращении на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина он отметил, что со временем внешний вид гражданских документов постоянно менял свой вид. Теперь Россия пришла к тому моменту, когда физические документы уступают цифровым, отметил Петров.

Ранее, 18 октября, министр цифрового развития Максут Шадаев рассказал, что электронные паспорта в трех регионах России появятся до конца 2022 года. По его словам, электронный паспорт гражданина будет представлен в двух видах: как смарт-карта и как приложение с QR-кодом.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир