Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Происшествия
В Красноярске произошел пожар в автосалоне на площади в 700 кв. м
Мир
Экс-генпрокурор Украины признал полный контроль РФ над Артемовском
Мир
МИД РФ обвинил США в затягивании конфликта на Украине
Мир
Пожар вспыхнул около «Аллеи славы» в Голливуде
Мир
Байден «чрезвычайно негативно» оценил ядерное оружие в Белоруссии
Наука и техника
Первый спутник серии «Кондор-ФКА» выведен на орбиту
Мир
Посольство РФ в Сербии осудило агрессивные действия властей Косово
Армия
ВС РФ уничтожили опорный пункт ВСУ на авдеевском направлении
Происшествия
Глава СБУ Малюк подтвердил причастность Украины к подрыву Крымского моста
Наука и техника
«Союз-2.1а» со спутником «Кондор-ФКА» стартовал с космодрома Восточный
Мир
Армия Судана конфисковала предназначенную для спецназа партию оружия
Мир
В Турции заявили о поддержке мирного договора между Азербайджаном и Арменией

В России создали уникальный материал для хирургии и имплантологии

0
Фото: РИА Новости/Павел Лисицын
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ученые Уральского федерального университета (УрФУ) при сотрудничестве с исследователями Томского политехнического университета и зарубежными коллегами создали новый материал, который может быть использован в инженерии костной ткани (имплантологии) для восстановления хрящей, а также создания раневых повязок и шовных нитей. Исследование опубликовано в журнале Nano Energy.

Отмечается, что электростимуляция позволяет ускорить восстановление костных дефектов, в частности переломов или трещин.

В этой связи большое внимание специалистов сегодня привлекают пьезоэлектрические материалы. Они способны преобразовывать механическую энергию в электрическую и наоборот.

По словам исследователей, при лечении ряда заболеваний требуются биоразлагаемые имплантаты, которые в итоге растворяются в организме, что снижает риски воспаления. Также эти имплантаты должны обладать упорядоченной трехмерной структурой и определенными механическими свойствами для восстановления поврежденного участка костей.

Так, современная регенеративная медицина, костная имплантология, нуждается в разработке новых умных пьезоэлектрических материалов. По задумке, они должны будут одновременно биоразлагаться и оказывать электрическую/механическую стимуляцию клеток и тканей организма.

Российские ученые из Бельгии, Германии и Португалии разработали биоразлагающиеся трехмерные конструкции на основе волокон полимера поли-3-оксибитурата с увеличенным пьезоэлектрическим откликом.

По мнению специалистов, подобных материалов, которые сочетали бы в себе биосовместимость, биоразлагаемость и пьезоэлектрические свойства, очень мало. Поэтому новая разработка может найти широкое применение в медицине.

22 ноября ветеринары в Новосибирске впервые в мире установили собаке протезы на все лапы. На операционный стол хирургов попала дворняжка из Краснодара Моника, которую обнаружили в лесу с отрубленными лапами.

Перед этим специалисты разработали индивидуальные протезы, после чего распечатали их на 3D-принтере. Для того чтобы протезы успешно приросли к кости, врачи обработали изделие специальным покрытием.

Прямой эфир