Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Центре имени Гамалеи спрогнозировали сроки регистрации препарата от COVID-19

Препарат от COVID-19 Центра им. Гамалеи могут зарегистрировать в течение 3-5 месяцев
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Препарат на основе моноклональных антител для лечения COVID-19 может быть зарегистрирован в России в течение 3–5 месяцев. Об этом сообщил 21 ноября замглавы Центра имени Гамалеи Денис Логунов на переговорах с президентом РФ Владимиром Путиным.

«Препарат уже в высокой степени готовности. Мы показали в экспериментах на трансгенных животных, что он обеспечивает 100-процентную защиту. И уже в ближайшее время мы выйдем в клинические исследования, я надеюсь, что это будет в январе, мы получим разрешение», — рассказал ученый.

Логинов отметил, что сроки регистрации зависят от скорости набора добровольцев.

Кроме того, по его словам, центр разрабатывает еще одно лекарство против COVID-19, теперь уже на основе отобранных химических соединений.

«Мы находимся в начальной стадии, потому что программа финансирования и возможность принципиальная обнаружения определенного класса веществ, открытие их состоялись относительно недавно. <…> Я думаю, уже к концу 2022 года мы можем получить регистрацию этого препарата при, естественно, успешных испытаниях на животных и проведении клинических исследований», — добавил он.

В настоящее время специалисты уже провели первичный скрининг, в их распоряжении имеются «соединения-лидеры, которые будут оптимизированы и испытываться уже на животных», заключил Логинов.

18 ноября в России продлили до 2023 года упрощенный порядок регистрации лекарств против коронавируса. Это позволит получить все необходимые документы для введения в оборот медицинских препаратов в кратчайшие сроки.

Первый российский инъекционный препарат для лечения COVID-19 «Арепливир» (фавипиравир) был зарегистрирован 12 ноября. Фавипиравир синтезировали для лечения инфекций, вызванных РНК-содержащими вирусами. Он показал свою эффективность против вирусов гриппа, в частности птичьего гриппа, а также других инфекций.

«Арепливир» в форме таблеток был разработан в 2020 году и производится на заводе «Биохимик» в Саранске.

15 октября в Федеральном медико-биологическом агентстве (ФМБА) сообщили, что препарат для лечения COVID-19 «Мир-19» будет зарегистрирован до конца этого года. 14 октября государственный научный центр «Институт иммунологии» ФМБА подал в Минздрав заявку на его регистрацию.

17 ноября стало известно, что специалисты Института молекулярной биологии имени Энгельгардта (ИМБ) РАН разработали препарат на основе моноклональных антител, обезвреживающий коронавирус SARS-CoV-2.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир