Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Швеции заявили о закрытии дела о взрывах на «Северных потоках»
Мир
В США уличили Зеленского в подрыве «великой битвы» Запада за демократию на Украине
Политика
Путин подписал закон о правилах выезда из России для парламентариев
Армия
Корабли России и Китая провели учебные стрельбы на тренировке в Филиппинском море
Мир
Премьер Грузии заявил о реалистичности членства страны в ЕС к 2030 году
Мир
СМИ узнали о ярости Брюсселя из-за визита Орбана в РФ и КНР
Армия
ВС РФ нанесли удар по стоянке ж/д эшелона ВСУ расчетом «Искандер-М»
Мир
ЦАХАЛ сообщила о нанесенном ударе по боевикам ХАМАС
Мир
Посол Антонов заявил об абсурдности высказываний Байдена в адрес Путина
Мир
Захарова назвала действия Швеции и США по «Северным потокам» мировым сговором
Мир
СМИ узнали об отказе всех бельгийских городов принимать матч с Израилем
Общество
На всей территории Белгородской области объявили ракетную опасность
Общество
Безруков на VK Fest посоветовал молодежи больше путешествовать
Наука и техника
NASA опубликовало снимки слияния галактик
Армия
Саперы рассказали о плотном минировании ВСУ территорий при отступлении в зоне СВО
Мир
NYT указал на неработающие уловки по сокрытию состояния здоровья Байдена
Спорт
Борец Шамиль Мамедов отказался от участия в Олимпийских играх

Британские ученые нашли у медиков особый иммунитет к COVID-19

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские ученые выявили у медиков, работающих в больницах, особый иммунитет к COVID-19. Об этом сообщила немецкая радиостанция Mitteldeutscher Rundfunk (MDR) со ссылкой на публикацию в научном журнале Nature.

Отмечается, что в ходе исследования были проведены наблюдения над 58 сотрудниками одной из клиник Великобритании на предмет выявления скрытых инфекций и на уровень антител. Участники эксперимента в течение четырех месяцев не показали ни положительного результата ПЦР, ни каких-либо признаков антител или симптомов инфекции, даже если их коллеги на рабочем месте были инфицированы.

У 20 участников исследования специалисты обнаружили повышенные уровни концентрации Т-клеток, у 19 из них — дополнительный иммунный белок, названный IFI 27. Отмечается, что этот белок может указывать на предыдущий контакт с Sars-CoV-2. По мнению авторов научной работы, у обследуемых медиков по каким-то причинам прекращался инфекционный процесс. Вероятно, несмотря на то, что вирус попал в организм, иммунитет врачей так быстро его победил, что вирус не смог даже закрепиться, говорится в материале, опубликованном 17 ноября.

В тоже время ученые подчеркивают, что нет окончательных доказательств того, что обследованные люди действительно контактировали с Sars-CoV-2. Также непонятно, будет ли такой усиленный иммунитет эффективен против новых штаммов Covid-19.

Тем не менее, авторы исследования заявляют, что измеренное увеличение количества Т-лимфоцитов приходится точно на первую волну пандемии в Великобритании и утверждают, что такое совпадение вряд ли случайно. Исследования будут продолжены.

18 ноября иммунолог, генеральный директор ООО «Клиникал Экселанс Груп» Николай Крючков сообщил «Известиям», что антитела являются индикатором специфического иммунитета, что напрямую коррелирует со степенью защиты от коронавируса, поэтому граждане, обладающие высоким уровнем антител могут получать QR-коды. Таким образом он прокомментировал заявление главы Роспотребнадзора Анны Поповой, которая сообщила, что в правительстве России обсуждается возможность введения системы QR-кодов для граждан, имеющих высокий уровень антител. Вместе с тем она обратила внимание на то, что данное решение должно быть «очень взвешенным».

Прямой эфир