Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
«Аэрофлот» заявил о разработке нового решения по системе развлечений в самолетах
Спорт
Тренер сборной Бельгии ушел в отставку на фоне сенсационного вылета с ЧМ-2022
Происшествия
Сотрудник МЧС погиб при обстреле центра Донецка со стороны ВСУ
Политика
Кабмин расширил список запрещенных к вывозу из РФ товаров
Спорт
Бельгия не смогла пробиться в плей-офф ЧМ-2022
Мир
Лукашевич назвал СВО реакцией на неспособность ОБСЕ урегулировать конфликт на Украине
Политика
Песков призвал «всех молчать» на тему об обмене заключенными
Мир
Байден подарил Макрону зеркало
Мир
Шольц признал дефицит боеприпасов в вооруженных силах ФРГ
Происшествия
Задержан обстрелявший машину с ребенком в Новой Москве мужчина
Мир
Кулеба заявил о получении посольствами Украины в двух странах писем с угрозами
Мир
Позиция Испании по Украине не изменится из-за писем со взрывчаткой

В ГД заявили о готовности внести поправки для индексации пенсий до конца года

0
Фото: РИА Новости/Илья Питалев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Комитет Госдумы по соцполитике до конца года готов внести поправки в пенсионное законодательство для индексации пенсий по уровню фактической инфляции. Об этом в четверг, 18 ноября, заявил глава комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

«Если будут, самое главное, найдены необходимые средства, мы комитетом сможем оперативно поправить пенсионное законодательство с тем, чтобы 1 января пенсии были проиндексированы не по уровню 5,9%, как заложено, а по уровню фактической инфляции», — сказал Нилов.

В тот же день президент России Владимир Путин заявил, что темпы индексации пенсий в 2022 году вновь будут выше инфляции, а конкретные предложения на этот счет уже готовятся в правительстве. Также Путин напомнил, что на съезде партии «Единая Россия» уже ставил задачу индексировать пенсии выше фактической инфляции.

Фракция ЛДПР готова поддержать предложения президента РФ о повышении минимального размера оплаты труда (МРОТ) и прожиточного минимума, подчеркнул депутат.

«Всесторонне поддерживаю такое предложение президента и хорошо, что были найдены необходимые ресурсы для того, чтобы оно было реализовано», — добавил депутат.

По его словам, решение, принятое российским лидером, является взвешенным и обдуманным, так как парламентарии уже заявляли, что «у нас уровень прогнозной инфляции заявлен уже выше, чем который использовался при формировании (проекта федерального бюджета. — Ред.)».

Ранее в этот день Владимир Путин предложил поднять минимальный размер оплаты труда (МРОТ) в 2022 году опережающими инфляцию темпами на 8,6%, до 13 890 рублей. Он отметил, что в Конституции России закреплена норма о том, что минимальный размер оплаты труда не может быть меньше прожиточного минимума, а это значит, что одновременно с индексацией размера прожиточного минимума должен вырасти и МРОТ.

Также глава государства предложил увеличить в 2022 году прожиточный минимум на 8,6%, до 12 654 рублей. Для трудоспособного населения этот показатель достигнет 13 793 рубля, для пенсионеров — 10 882 рубля, а для детей — 12 274 рубля.

Исходя из прожиточного минимума также устанавливается размер ряда мер соцподдержки. Например, с 11 303 рублей до 12 274 рублей вырастет ежемесячная выплата в связи с рождением первого ребенка. Увеличится до 37 984 рублей и единовременная выплата за рождение первенца (35 136 рублей в 2021 году). Федеральная социальная пенсия составит 2416 рублей вместо 2161 рубля, а региональная соцдоплата вырастет до 5265 рублей (5071 рубль на 2021 год).

1 июля кабмин установил прожиточный минимум с 1 января 2022 года на душу населения 11 950 рублей, для пенсионеров — 10 277 рублей, детей — 11 592 рубля. В настоящий момент прожиточный минимум на душу населения в РФ составляет 11 653 рубля.

В тот же день стало известно, что в РФ начал действовать закон о предоставлении новых пособий беременным женщинам, одиноким родителям с детьми, возраст которых составляет от 8 до 17 лет. Условием получения пособий является недостаток среднедушевого дохода в семье до показателя прожиточного минимума. Размер пособия составит в среднем 6,3 тыс. рублей.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир