Невролог рассказал о факторах риска инсульта


Врач-невролог, медицинский директор сети «Лахта Клиника» Никита Жуков в разговоре с «ФАН» рассказал о факторах риска инсульта.
По его мнению, заранее это заболевание предсказать невозможно, поэтому постоянно искать у себя предрасположенность к нему не стоит. Но, несмотря на это, следует проводить время от времени проверки, поскольку даже обычный биохимический анализ крови покажет соотношение холестерина, липидов и уровень клеток крови, отметил врач.
«В некоторых случаях у человека молодого возраста выявляется гиперхолестеринемия. Это значит, что он входит в группу риска, его надо лечить. Таким образом, будет вестись профилактика инсульта», — сказал Жуков 15 ноября.
Специалист подчеркнул, что в группу риска входят люди, которые ведут малоподвижный образ жизни, нерегулярно и неправильно питаются, злоупотребляют алкоголем и имеют лишний вес.
«Стресс отчасти тоже является фактором риска, но это весьма необъективный фактор», — добавил невролог.
В октябре ученые назвали меню, которое позволяет снизить риск различных последствий после заболевания сердечно-сосудистой системы на 80%.
В частности, они обратили внимание на пользу фруктов, овощей, клетчатки, молока, сыра или йогурта. По мнению специалистов, их частое употребление связано с более низким риском ишемического инсульта, но не геморрагического инсульта.