Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В ЕС предупредили о трудностях фермеров из-за дешевого зерна с Украины
Мир
Президент Хорватии указал на расплату Европы за конфликт на Украине
Мир
Нетаньяху заявил об обсуждении с Блинкеном укрепления альянса против Ирана
Мир
Мельник попросил у Берлина в 10 раз больше танков Leopard 2 для Киева
Мир
МИД Ирана призвал Киев к ответу из-за заявлений советника главы офиса Зеленского
Мир
Франция и Австралия договорились о производстве снарядов для поставки Киеву
Мир
Депутат бундестага поддержал отказ Шольца дать Киеву истребители
Спорт
Глава ОКР Поздняков отметил вред бойкота Олимпиад для спорта России
Мир
Запад может обязать Киев не применять против РФ поставленное оружие
Мир
Кириллов сообщил о найденном захоронении украинских биоматериалов в ЛНР
Мир
В США обеспокоились из-за позиции властей по поставкам оружия Киеву
Мир
Умер обладатель Кубка Канады хоккеист Бобби Халл

В Роспотребнадзоре рассказали о пользе QR-кодов для россиян из группы риска

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Введение QR-кодов в транспорте и магазинах позволит защитить от коронавируса россиян из группы риска. Об этом в пятницу, 12 ноября, заявила РЕН ТВ заместитель директора Московского НИИ эпидемиологии и микробиологии Роспотребнадзора Татьяна Руженцова.

«Введение QR-кодов в те места, где наибольший риск инфицирования, направлено именно на то, чтобы сохранить здоровье и жизни нашего населения, тех, кто пока еще не имеет иммунитета»,— сказала она.

По словам эксперта, чаще всего коронавирус передается воздушно-капельным путем в местах скопления людей. При этом особую угрозу он представляет для людей со слабым иммунитетом и тех, кто не прошел вакцинацию.

Руженцова также подчеркнула, что законопроект об обязательных QR-кодах в транспорте и магазинах направлен на ограничение контактов, в первую очередь, тех, кто еще не имеет иммунитета. Она отметила необходимость контролировать распространение коронавирусной инфекции, и заявила, что это возможно только путем прерывания путей передачи вируса.

Ранее в пятницу правительство РФ направило в Госдуму законопроекты об использовании QR-кодов в общественных местах и на некоторых видах транспорта. Законопроект «О внесении изменений в федеральный закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» предполагает, что граждане смогут посещать места проведения массовых мероприятий, культурные учреждения, объекты общепита и розничной торговли при наличии QR-кода о вакцинации, документа о медотводе или о перенесенном COVID-19.

Законопроект «О внесении изменений в статью 107 Воздушного кодекса Российской Федерации и Федеральный закон «Устав железнодорожного транспорта Российской Федерации» регулирует порядок использования QR-кодов на железнодорожном и авиатранспорте.

Председатель комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрий Хубезов, комментируя законопроект, отметил, что он направлен прежде всего на сохранение жизни и здоровья граждан. По словам Хубезова, эта мера позволит сохранить жизнь и здоровье «антиваксерам», поскольку будет прервана цепочка заражений.

Вице-премьер РФ Татьяна Голикова заявила, что власти планируют ввести обязательные для посещения кафе, магазинов и транспорта QR-коды с 1 февраля, чтобы россияне успели получить необходимые документы об иммунитете. Она отметила, что сертификат вакцинации от коронавируса по важности сопоставим с паспортом граждан.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир