Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Спорт
Теннисист Рублев вышел во второй круг Открытого чемпионата Франции
Происшествия
Сухогруз врезался в железнодорожный мост в Ростове-на-Дону
Мир
Премьеру Словакии Фицо 27 мая проведут контрольное обследование
Мир
Полиция Армении оцепила здание правительства в Ереване во время акции протеста
Армия
ВС России поразили живую силу и технику ВСУ в Харьковской области
Мир
ВС США впервые за несколько лет не приняли участия в Дне независимости Грузии
Мир
Глава МИД Польши признал промышленный прогресс в РФ и отставание ЕС
Мир
Делегация конгресса США посетит Тайвань 26-30 мая
Происшествия
ВСУ атаковали дронами-камикадзе село Муром в Белгородской области
Мир
Россия и Узбекистан обсуждают строительство АЭС
Мир
Премьер Грузии обвинил президента в измене родине
Происшествия
У берегов Сочи в Черном море заметили дрон-разведчик США
Происшествия
В Петербурге подросток попал в реанимацию после перекуса бутербродом
Мир
В КНДР пообещали принять военные меры в ответ на провокации США и Южной Кореи
Происшествия
В Севастополе шесть детей отравились хлоркой в бассейне курортного комплекса
Мир
Маск назвал управляемую человеком военную технику устаревшим оружием
Экономика
Мантуров назвал «хорошим уроком» уход Boeing и Airbus из России

Песков назвал QR-коды на транспорте, в магазинах и кафе мировой практикой

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Кремль знает об инициативе правительственного оперштаба по созданию законопроекта о QR-кодах в магазинах и на транспорте, сообщил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Да, нам известно об этой инициативе правительственного штаба. Действительно, там определенные наработки есть. Но еще предстоит достаточно серьезная работа по этому законопроекту в парламенте, естественно, с участием специалистов, экспертов», — сказал он журналистам 12 ноября.

Песков добавил, что практика внедрения QR-кодов обширна и признана необходимой многими странами.

«Нужно не забывать, что практически во всех странах Европы, в Северной Америке, Китае этот опыт уже достаточно давно практикуется», — подчеркнул представитель Кремля.

Он обратил внимание, что в других странах QR-коды в качестве меры борьбы с пандемией оправдывают себя, отмечает «Газета.RU».

Накануне оперштаб по борьбе с коронавирусом сообщил о разработке данных законопроектов. Отмечалось, что речь идет о двух законопроектах.

Первый предусматривает поправки в закон «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения». Эта мера носит экстренный характер с учетом сложной ситуации с коронавирусом и будет действовать до июня 2022 года.

Второй законопроект изменит Воздушный кодекс и устав железнодорожного транспорта. На междугородных и международных рейсах введут обязательные QR-коды о прививке, о перенесенном заболевании или документально подтвержденном медотводе.

В тот же день первый заместитель председателя комитета по охране здоровья Государственной думы Леонид Огуль в беседе с «Известиями» заявил, что остановить распространение коронавируса помогут только массовая вакцинация, соблюдение масочного режима и социальной дистанции.

12 ноября депутат Госдумы от ЛДПР, врач-иммунолог Сергей Леонов сообщил, что в России необходимо создать дополнительный регистр граждан, у которых имеются антитела к COVID-19, но которые не обращались за помощью к врачу или переболели бессимптомно. По его словам, не все россияне, у которых имеются антитела, могут получить QR-код.

Глава Минздрава РФ Михаил Мурашко, в свою очередь, 10 ноября отметил высокую эффективность использования QR-кодов в пандемию. Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова также заявила, что в 77 российских субъектах уже введены QR-коды на фоне пандемии.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир