Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ заявили о наличии в коммюнике саммита по Украине тезиса о контроле Киева над ЗАЭС
Спорт
Сборная Италии одержала волевую победу над соперниками из Албании на Евро-2024
Мир
Глава МИД Мексики указала на необходимость участия РФ в переговорах по Украине
Происшествия
Трассу М-4 «Дон» временно перекрыли из-за массового ДТП
Мир
Bloomberg рассказало о возможном уходе французов с нигерийского уранового рудника
Спорт
За первые три дня Игр БРИКС сборная России завоевала 160 медалей
Мир
Салливан заявил о желании США узнать мнение Китая об инициативе Путина
Мир
Журналист Карлсон назвал Байдена умирающим у всех на глазах инструментом демократов
Мир
Еврочиновники сравнили ситуацию во Франции с Brexit 2016 года
Общество
Столичная прокуратура взяла под контроль дело об отравлении людей в Москве
Спорт
Сборная Испания разгромила Хорватию в матче Евро-2024
Общество
К обучающимся по программе «Время героев» ветеранам СВО приехали жены и дети
Мир
Мелони связала разблокировку российских активов с мирным процессом по Украине
Мир
У берегов Йемена тонет загоревшееся после атаки хуситов судно
Общество
В Москве после случаев отравления едой возбудили уголовное дело
Мир
МИД Саудовской Аравии заявил о необходимости участия РФ в переговорах по Украине
Мир
Politico опубликовала высмеивающие ситуацию в Европе карикатуры

Bloomberg: США без доказательств предупредили ЕС о возможном вторжении России на Украину

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соединенные Штаты предупредили Евросоюз (ЕС) о «риске вторжения» России на территорию Украины, однако не привели этому никаких доказательств, пишет Bloomberg со ссылкой на источники 12 ноября.

Согласно данным агентства, американские чиновники выразили свою обеспокоенность тем, что Москва может рассматривать возможность некой «военной операции» на Украине. В то же время никаких данных, на основании которых были сделаны такие выводы, Евросоюзу не приводилось.

Источники издания отметили, что такая оценка ситуации Штатами основана не более чем на «общедоступных доказательствах». Также уточняется, что перед тем, как будет принято решение о коллективном ответе, Вашингтон планирует передать информацию по этому вопросу.

В то же время собеседник Bloomberg, близкий к Кремлю, сообщил, что Россия не намерена начинать войну с Украиной, но готова продемонстрировать решимость реагировать в случае необходимости. Другой же источник заявил, что у Москвы имеется план реагирования на провокации Киева.

Сведения о планируемом российском военном вторжении на Украину в свою очередь опроверг первый заместитель постоянного представителя РФ при ООН Дмитрий Полянский.

«Россия никогда не планировала никаких вторжений и не будет, если только нас не спровоцирует Украина или кто-то еще, и это не будет вопросом защиты нашего национального суверенитета», — подчеркнул он он.

Между тем Полянский заострил внимание на том, что от Киева исходит слишком большое количество угроз. По его словам, не стоит забывать и о военных кораблях ВМС США, совершающих провокационные действия в водах Черного моря.

В заключение первый зампостпреда РФ при ООН констатировал, что на своей территории Россия имеет право концентрировать войска где угодно.

24 октября советник главы офиса украинского президента Алексей Арестович заявил, что действия российских властей ведут к тому, что в обозримом будущем украинские ракеты могут быть нацелены на Москву в качестве паритета. Позднее он пояснил, что эти слова не были угрозой в адрес России, акцент был сделан на оборонительном характере государственной политики страны.

Как отметила официальный представитель МИД России Мария Захарова, высказывания украинских политиков о готовности нанесения ракетного удара по РФ и начала войны вызывают беспокойство. По ее словам, на Украине давно вошли в моду антироссийские высказывания по самым разным сюжетам.

Минобороны России неоднократно указывало на возросшую активность США и НАТО вблизи российских границ, в том числе на Украине и в черноморском регионе. Так, увеличилось число военных маневров украинцев и военных альянса. Кроме того, в Черном море вошли эсминец ВМС США Porter, судно снабжения John Lenthall и штабной корабль ВМС США Mount Whitney. За кораблями начали слежение силы ЧФ России.

Прямой эфир