Рябков заявил о выполнении Россией обязательств по поставкам газа в Европу


Россия выполняет все обязательства по поставкам газа в Европу и принимает дополнительные меры для стабилизации рынка. Об этом в четверг, 11 ноября, заявил журналистам замглавы МИД РФ Сергей Рябков.
«Мы выполняем все обязательства по контрактам в этой области безусловно. Предпринимаются, как я понимаю, дополнительные меры по согласованию с партнерами, с потребителями, покупателями этой продукции для в том числе стабилизации рынка», — заявил Рябков.
При этом замминистра указал, что Москва не считает, что должна наращивать поставки только потому, что к этому призывает Вашингтон. Все вопросы обсуждаются и решаются по согласованию с покупателями энергии. Комментируя же подобные призывы США, Рябков напомнил, что в любом вопросе, где есть элемент кризиса или напряженности, Штаты ищут российский след.
По его мнению, будут другие ситуации, где Россию тоже будут обвинять в чем-то или говорить, что она что-то кому-то должна.
«Мы не должны никому ничего сверх того, под чем мы сами подписались в виде контрактов, которые нами выполняются безусловно и в полном объеме», — сказал Рябков.
Кроме того, замглавы МИД РФ назвал «полной белибердой» заявления госсекретаря США Энтони Блинкена о возможности использования Россией энергоресурсов в качестве оружия.
«Это белиберда полная, полная ахинея и околесица», — отметил Рябков.
Накануне министр энергетики России Николай Шульгинов заявил, что экспорт газа в Европу с начала 2021 года вырос на 15% по сравнению с уровнем прошлого года. По его словам, завершение строительства газопровода «Северного потока – 2», а также развитие смежных систем, примыкающих к газопроводу «Турецкий поток» на территории Европы, и наращивание поставок по «Силе Сибири» являются крайне важными.
9 ноября «Газпром» сообщил, что начал закачку газа в пять подземных хранилищ (ПХГ) в Европе на ноябрь. За день до этого компания увеличила объем транзита газа в Евросоюз через Украину на 54%, до 88 млн куб. м в сутки.
Президент России Владимир Путин в конце октября на фоне энергетического кризиса в Европе поручил главе «Газпрома» Алексею Миллеру приступить в начале ноября к плановой работе по повышению объема газа в ПГХ в Европе — в Австрии и Германии. Приступить к пополнению европейских хранилищ было поручено по завершении наполнения российских хранилищ.
Строительство «Северного потока – 2» завершилось 10 сентября. Газопровод построен от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны ЕС в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.