Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В Германии заявили о нехватке танков для защиты страны
Армия
Расчет «Гиацинта-Б» группировки войск «Днепр» уничтожил гаубицу М777 ВСУ
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

В Кремле выразили озабоченность ситуацией на польско-белорусской границе

0
Фото: РИА Новости/Виктор Толочко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия глубоко озабочена ростом напряженности на белорусско-польской границе из-за ситуации с мигрантами. Об этом в среду, 10 ноября, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

«Ситуация по-прежнему остается крайне напряженной, напряжение нарастает. Мы глубоко озабочены, понимаем всю сложность ситуации, но мы, конечно, считаем, что де-факто проблема с людьми. Несколько тысяч беженцев, которые не хотят оставаться в Белоруссии, которые требуют убежища в европейских странах, они даже говорят, что не хотят оставаться в Польше, но хотят транзитировать на территорию ЕС», — сказал он журналистам.

По словам Пескова, налицо надвигающаяся гуманитарная катастрофа, которая связана с нежеланием европейцев продемонстрировать свои ценности. Он напомнил, что раньше ЕС пускал на свою территорию мигрантов, однако в этот раз такого желания у них нет.

«В этом контексте нужно сказать, что мы считаем безответственными и неприемлемыми слова премьера Польши [Матеуша Моравецкого] о том, что Россия несет ответственность за эту ситуацию», — добавил он.

Комментируя возможное закрытие границы с стороны Польши, пресс-секретарь российского лидера указал, что подобные решения будут только усложнять ситуацию.

Как рассказал Песков, накануне во время телефонного разговора президент Белоруссии Александр Лукашенко сообщил российскому лидеру Владимиру Путину о том, что происходит на границе, стороны обменялись мнениями. Кроме того, отмечена готовность Москвы оказывать помощь Минску.

Накануне в Польше заявили о жесткой атаке на границу впервые за 30 лет. По утверждению премьер-министра страны Матеуша Моравецкого, целью этой атаки является создание хаоса в Евросоюзе. Он также выразил уверенность в том, что происходящие события — часть политики России, которая якобы стоит за действиями Лукашенко. При этом официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что подобные обвинения переходят всякие границы.

На следующий день, 10 ноября, Варшава направила Минску предупреждение о возможном полном закрытии границы. По словам представителя польского кабмина Петра Мюллера, такой сценарий учитывается, если Минск не прекратит «гибридную войну на границе».

Лукашенко, в свою очередь, отметил, что в ЕС работает мафиозная структура, обеспечивающая транзит беженцев с Ближнего Востока через Белоруссию. По его мнению, десятки транзитеров — это немцы и прежде всего поляки, а также украинцы и литовцы. Кроме того, белорусский лидер предупредил, что миграционный кризис при определенных условиях может представлять угрозу для России.

Прямой эфир