Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Поисково-спасательные работы на месте обрушения подъезда в Шебекино завершились
Мир
Глава МИД Венесуэлы назвал руководство G7 как никогда убогим
Общество
Депутат Госдумы Первышов рассказал о потенциале программы «Время героев»
Общество
Двое пострадавших в ДТП в Благовещенске скончались в больнице
Общество
Посол Антонов заявил об унизительных обысках у россиян в США спецслужбами
Армия
В Минобороны сообщили о совместных учениях ВМФ РФ и ВМС Египта в Средиземном море
Мир
Сунак попытался объяснить вежливостью странное поведение Байдена на саммите G7
Политика
Захарова оценила соглашение о гарантиях безопасности США и Украины
Мир
NYT нашла в соглашении Украины и США о безопасности «лазейку для Трампа»
Общество
Синоптики пообещали москвичам кратковременный дождь и до +27 градусов 15 июня
Мир
Зампостпред КНР при ООН назвал недопустимыми обвинения со стороны США
Общество
Жога указал на важность основополагающих тезисов программы «Время героев»
Мир
Румыния отказалась выдавать визы российской делегации на ПА ОБСЕ
Происшествия
При обстреле ВСУ Алешек Херсонской области пострадала женщина
Мир
СМИ сообщили о повергшем в шок гостей на саммите G7 состоянии Байдена
Общество
Тело четвертого погибшего нашли на месте обрушения подъезда жилого дома в Шебекино
Мир
Reuters узнало об отказе ФРГ согласовывать 14-й пакет санкций ЕС против России

Счастливый билет: кто возит детей бесплатно

Российская система транспортных льгот оказывается более выгодной по сравнению с преференциями для несовершеннолетних в других странах
0
Фото: Пресс-служба ЦППК
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Со следующего года все представители московских многодетных семей — оба родителя и их несовершеннолетние дети — смогут ездить на любом городском и пригородном железнодорожном транспорте бесплатно. Соответствующий закон недавно приняла Мосгордума, он вступит в силу в январе 2022-го. Но провозить детей бесплатно или со скидками в России имеют право все граждане — этот вопрос регулируется как федеральным, так и местным законодательством. Какие льготы для проезда детей предоставляются в разных странах, почему россиянам в этом плане повезло и как оформить льготный проездной документ в Москве — в материале «Известий».

Что говорится в новом законе о льготах для многодетных

Закон, принятый Московской городской думой в конце октября, дал право на бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного железнодорожного транспорта многодетным родителям и детям из таких семей в возрасте до 18 лет. Это, по мнению депутатов, позволит снизить уровень их финансовых расходов и перераспределить средства.

— Предлагаемые меры поддержки окажут реальную помощь многодетной семье и позволят снизить уровень финансовых расходов таких семей, — заявила председатель комиссии по экономической и социальной политике Людмила Гусева, комментируя решение, принятое на заседании городского парламента. — С принятием проекта мы значительно увеличим возможности для наших семей по доступности музеев, театров, спортивных объектов, ведь у нас в Москве многодетные семьи в большинстве своем успешны, интеллектуально активны, и, конечно, этим правом они, безусловно, воспользуются.

Раньше правом на бесплатный проезд в городском транспорте обладал лишь один из многодетных родителей и дети в возрасте до 16 лет, до 18 лет — лишь при условии обучения в образовательных учреждениях.

Новая льгота, по подсчетам депутатов, коснется свыше 110 тыс. многодетных родителей и порядка 15 тыс. детей.

Как в столичном регионе провезти ребенка бесплатно

Жители российской столицы и области могут бесплатно и без предъявления документов провозить детей до 5 лет в поездах Центральной пригородной пассажирской компании — перевозчика на всех пригородных направлениях Московской железной дороги. Для бесплатного проезда детей от 5 до 7 лет родителям необходимо предъявить документы, а для школьников и студентов предусмотрен специальный тариф с 50%-й скидкой.

Как оформить льготный проезд

Чтобы оформить бесплатную поездку для ребенка от 5 до 7 лет москвичам надо показать кассиру свидетельство о рождении и документ, подтверждающий регистрацию ребёнка в городе (форма №8), а жителям Подмосковья — свидетельство о рождении и справку из МФЦ, подтверждающую право на бесплатный проезд.

По мнению председателя Общероссийского объединения пассажиров Ильи Зотова «наши пассажиры порой считают неудобным процесс оформления льготного билета для детей от 5 до 7 лет, но это распространённая практика в мире».

В ряде зарубежных государств для бесплатного провоза детей дошкольного возраста тоже нужны подтверждающие документы. Разница в том, что верхняя возрастная планка, на которую распространяется льгота в России, выше — 7 лет, — отмечает эксперт.

Какие льготы для детей есть за рубежом

Практика российской столицы и области не уникальна, льготный проезд для детей предусмотрен и во многих зарубежных государствах, но в каждом из них есть свои нюансы, которые нередко демонстрируют плюсы нашей системы.

Например, в Берлине на пригородных поездах (S-Bahn) бесплатно могут ездить дети только до 6 лет, а не до 7, как в Москве.

— Разница в год по предоставлению бесплатного проезда может показаться незначительной, но в московском регионе семья за это время может сэкономить до 25 тысяч рублей, – считает директор Российской открытой академии транспорта Олег Покусаев.

В столице ФРГ дети школьного возраста — с 6 до 14 лет — оплачивают более 60% от стоимости взрослого билета. В поездах ЦППК школьники с 7 лет и студенты имеют право на проезд с 50%-й скидкой.

Во французской столице на бесплатный проезд на электричках RER имеют право дети лишь до 4 лет. Пассажиры в возрасте от 4 до 12 лет могут ездить с 50%-й скидкой. Похожие правила действуют в Италии и в Норвегии.

— В странах Восточной Европы нормы, регулирующие проезд детей, больше напоминают российские, но и в их случае более выгодными выступают наши правила проезда, – подчёркивает Олег Покусаев.

В Праге дети до 6 лет также могут ездить бесплатно в электричках, для пассажиров 6-15 лет можно приобрести детский билет с 50%-й скидкой. При себе, как и в Москве, необходимо иметь документ, подтверждающий возраст. Правительство Польши предоставило право бесплатного проезда детям лишь до 4 лет, до 24 лет можно ездить со скидкой, но только при наличии соответствующего документа.

Цены на проездные документы в европейских железнодорожных компаниях нередко варьируются в зависимости от длины планируемого маршрута, а найти перевозчика, который предоставляет право бесплатного проезда для семилетнего ребёнка задача не из простых.

Прямой эфир