Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Путин поручил рассмотреть целесообразность введения оценки за поведение в школах
Мир
Посол РФ назвал ситуацию с протестами в Сербии серьезной
Мир
Уровень запасов газа в хранилищах Европы опустился ниже 50%
Мир
В парламенте Молдавии назвали выборы единственным шансом изменить ситуацию в стране
Наука и техника
Мишустин заявил о росте значимости науки в развитии России
Армия
Экипаж Ми-28 нанес удар по технике ВСУ в приграничном районе Курской области
Мир
Трамп отменит инициативу Байдена по отказу от пластиковых трубочек
Мир
В Китае в результате оползня пропало без вести более 30 человек
Мир
Постпредство РФ при ЕС назвало выход стран Балтии из БРЭЛЛ политическим шагом
Происшествия
Над Вологодской областью успешно подавили дрон ВСУ
Мир
Посол РФ отверг возможность посредничества Швейцарии в переговорах с Украиной
Политика
В Крыму сообщили о формировании нового списка подлежащих национализации объектов
Мир
СМИ указали на необходимость отказа Украины от ряда территорий для мира с РФ
Общество
Путин поручил проработать вопрос геномной регистрации бойцов СВО
Армия
ВС РФ поразили обеспечивающий работу ВПК Украины объект газонефтяной отрасли
Мир
Шольц заявил о быстром ответе ЕК в случае введения США пошлин
Мир
В США предрекли поражение Запада из-за плана Трампа по ресурсам на Украине

Ученые заявили о способности растительного жира снижать риск инсульта

0
Фото: РИА Новости/Николай Хижняк
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Регулярное потребление растительных или полиненасыщенных жиров снижает риск возникновения инсульта. К таким выводам пришли ученые после проведенных исследований, результаты которых будут представлены на научных сессиях Американской кардиологической ассоциации.

Как пишет журнал MedicalXpress в понедельник, 8 ноября, растительными жирами, в частности, богаты орехи, семена, авокадо, оливки.

Специалисты проанализировали данные 27-летнего наблюдения за 117 136 участниками исследования здоровья медицинских работников. Возраст испытуемых в среднем составлял 50 лет. В начале исследования никто не страдал от рака или сердечно-сосудистых заболеваний. Каждые четыре года участники должны были заполнять анкеты, в которых отвечали на вопросы о рационе для расчета количества и качества употребляемых жиров.

В результате исследователи выяснили, что у участников, которые часто ели продукты с растительными жирами, вероятность инсульта (как ишемического, так и геморрагического) была на 12% ниже, чем у тех, кто активно ел красное и обработанное мясо, получая из него большое количество животных жиров, пишет «Ридус».

Молочные жиры из таких продуктов, как сыр, масло, молоко, мороженое и сливки, не были связаны с повышенным риском возникновения инсульта.

Постдокторант кафедры питания Гарвардской школы общественного здравоохранения и ведущий автор исследования Фенглей Ван призвал сократить потребление красного и обработанного мяса, а также сало заменить растительными маслами из нетропических растений: соевым, кукурузным или оливковым.

В конце октября главный внештатный специалист Минздрава РФ по терапии и общей врачебной практике Оксана Драпкина рассказала «Известиям», как распознать инсульт. Основными симптомами инсульта являются онемение или слабость лица, руки или ноги, спутанность сознания, проблемы с речью или пониманием речи, нарушение зрения, головокружение, потеря равновесия и координации движений.

Читайте также
Прямой эфир