Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Белый дом отменил девять поездок Байдена после его выхода из гонки
Армия
Силы ПВО сбили 25 беспилотников ВСУ за ночь над регионами РФ
Происшествия
Губернатор Севастополя сообщил об уничтожении более 15 БПЛА над акваторией города
Общество
В 2024 году мошенники чаще всего подделывали сайты «Сбера»
Мир
Историк напомнил о неоднозначной позиции кандидата в президенты США Харрис
Мир
Власти ФРГ отказались обнародовать ход расследования подрывов «Северных потоков»
Мир
FT сообщила о создании в ФРГ спецкомитета на случай избрания Трампа президентом США
Интернет и технологии
Приложение «Авито» пропало из App Store
Общество
Россиянам стали отказывать в едином пособии из-за доходов по вкладам
Общество
Синоптики пообещали теплый день без осадков в Москве 23 июля
Наука и техника
Россиянин совершил рекордный парашютный прыжок на Эльбрус
Недвижимость
Каждый двенадцатый опрошенный россиянин рассказал о полученном жилье в подарок
Армия
Военные ВС РФ уничтожили украинский беспилотник «Фурия» в зоне СВО
Армия
Расчет самоходки «Малка» уничтожил САУ PzH 2000 ВСУ на авдеевском направлении
Культура
Пушкинский музей открыл выставку о женщинах-художницах русского авангарда
Мир
В Раде назвали отказ Байдена от выборов плохим знаком для Украины
Армия
На плановом учении РВСН пусковые ПГРК «Ярс» совершили интенсивные маневры
Здоровье
Психиатр рассказал об опасности виртуального мира для здоровья человека

Стали известны детали финансового спора из-за судна «Академик Иоффе»

0
Фото: ТАСС/EPA/Henning Bagger
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Научный руководитель Института океанологии им П.П. Ширшова, академик РАН Роберт Нигматулин 8 ноября рассказал «Известиям» подробности финансового спора института с канадской туристической фирмой One Ocean Expeditions, возникшего из-за судна «Академик Иоффе», которое было арестовано в датском порту Скаген.

Нигматулин сообщил, что институт сдавал судно в аренду One Ocean Expeditions. По его словам, компания следила за судном, содержала его в очень хорошем состоянии. Помимо этого российские ученые также отправлялись на «Академике Иоффе» на север, в Канаду, для проведения измерений в рамках своих исследований.

Как выяснили «Известия», турфирма решила взыскать с владельца судна средства, которые она потратила, чтобы вывести всех застрявших в Арктике туристов после того, как «Академик Иоффе» сел на мель в 2018 году.

«Мы знаем что истец — это канадская компания Ocean Expeditions, которая занимается туризмом, и эта компания имела договор в отношении судна с кипрской компанией Terragelida, но не с Институтом океанологии. Собственником судна является РФ. И на первый взгляд в отсутствие договора канадской компании и академии, арест незаконный», — отметил президент Российской ассоциации Морского права (RUMLA), представитель России в Международном морском комитете Константин Краснокутский.

Судовладелец не должен нести ответственности за инцидент, так как ошибки капитана не было, заявили в НИИ океанологии.

Однако One Ocean Expeditions считает, что к инциденту привели действия экипажа, и утверждает, что Институт им П.П. Ширшова должен выплатить фирме компенсацию. Совет по безопасности транспорта Канады также встал на сторону турфирмы.

В своем отчете совет подчеркнул, что экипаж невнимательно следил за эхолотами, не заметил уменьшения глубины под килем, так как сигнализация эхолотов о малой глубине была отключена.

При этом есть вероятность, что Канада может выдвинуть претензии в отношении других российских судов.

Известно, что в суд Канады было подано ходатайство об аресте «Академика Вавилова», который принимал участие в тех же канадских круизах, и еще семи судов, принадлежащих Институту океанологии.

6 ноября первый заместитель председателя Российского профессионального союза моряков Игорь Ковальчук заявил, что находящихся на борту ученых могут репатриировать, если власти дадут на это разрешение в связи с коронавирусом. По его словам, это возможно, если судовладелец не внесет залог. В таком случае судно не сможет уйти вместе с экипажем и экспедицией.

5 ноября сообщалось, что задержание судна — это мера обеспечения по иску третьей стороны. Канадская компания One Ocean Expeditions подала иск на $19 млн.

One Ocean Expeditions некоторое время назад арендовала российское судно через посредника для туристических круизов. Оно было одним из трех в распоряжении компании. В 2018 году у нее начались финансовые проблемы, и из-за задолженности перед фирмой-посредником судно «Академик Иоффе» изъяли.

В одном из круизов судно село на мель, пассажиров пересадили на другое, а компании пришлось выплачивать пассажирам убытки на $6,5 млн. Девять рейсов были отменены.

О задержании судна в датском порту Скаген стало известно 4 ноября. На борту корабля находятся 38 членов экипажа и 23 научных сотрудника. Посольство России установило контакт с россиянами.

«Академик Иоффе» — 117-метровое научно-исследовательское судно, построенное в 1988 году и названное в честь советского ученого-физика Абрама Федоровича Иоффе. Оно имеет статус уникальной научной установки и применяется для экспериментов по дальнему распространению звука в океане.

Прямой эфир