Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Политика
В МИД РФ пообещали ответить при введении ограничений передвижения дипломатов в ЕС
Политика
В Госдуме указали на агонию США из-за геополитического проигрыша в Африке
Мир
Министр обороны Чехии исключила диверсию при взрыве снаряда на полигоне
Мир
Канцлер Австрии заявил о невозможности достичь мира на Украине без России
Мир
МИД РФ назвал саммит по Украине в Швейцарии провальным
Авто
Правительство РФ не поддержало идею запрета на эвакуацию авто инвалидов
Пресс-релизы
Ассоциация музыкальных журналистов, критиков и музыковедов вручит спецприз лауреату Grand Piano Competition
Мир
Пассажиры рейса Ереван — Кишинев рассказали об отказе Молдавии принимать борт
Общество
Синоптики рассказали о погоде на курортах Турции с 17 по 23 июня
Общество
В Нижегородской области сообщили о случаях отравления жителей региона едой
Мир
Министр обороны Испании выступила против отправки войск на Украину
Мир
На Украине сообщили о повреждении предприятия в Днепропетровской области
Общество
Суд в Москве заочно арестовал украинского военного по делу о теракте
Экономика
Правительство РФ увеличило размер прожиточного минимума на 2025 год
Мир
Все партии радиоактивной воды с «Фукусимы» сброшены под контролем МАГАТЭ
Общество
«Германский исторический институт в Москве» признан нежелательной организацией в РФ
Мир
Столтенберг оговорился о летающих на F-16 пилотах НАТО на Украине

МИД заявил о соответствии военной активности в Крыму оборонительным потребностям

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Константин Кокошкин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Военная активность РФ на Крымском полуострове не превышает оборонительных потребностей страны. Об этом 6 ноября журналистам заявил замглавы российской делегации в Первом комитете Генассамблеи ООН, зампостпреда РФ при отделении ООН и других международных организациях в Женеве Андрей Белоусов.

По его словам, в ходе заседаний Первого комитета, которые проходили в Нью-Йорке в октябре и ноябре, Киев и Тбилиси вновь пытались обвинить Москву в агрессии и оккупации.

«Нас обвиняли в чрезмерной военной деятельности в Крыму и прилегающей акватории Азовского и Черного морей. Опять говорилось, что военное присутствие в Крыму и акватории этих двух морей серьезно подрывает региональную безопасность, то есть европейскую, и что это даже представляет угрозу для глобальной безопасности», — рассказал Белоусов.

Он назвал обвинения беспочвенными и отметил, что военное присутствие России в регионе абсолютно легитимно, так как полуостров является частью страны.

«Более того, очевидно, что наше военное присутствие в Крыму, прилегающих акваториях Черного и Азовского морей и в Закавказье — это как раз фактор стабильности, потому что, судя по тем заявлениям, которые делаются украинскими и грузинскими властями, до сих пор эти два государства не смогли преодолеть свою закостенелость в оценках того, что произошло в августе 2008 года (что касается Грузии), что произошло в Крыму в 2014 году, что происходит на востоке Украины», — подчеркнул Белоусов.

19 октября глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что Вашингтон вновь выразит приверженность США укреплению способности Украины сдерживать «агрессию» России. Он также подчеркнул, что США продолжат оказывать поддержку Украине в вопросах безопасности.

10 октября экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин указал, что США — это главная помощь украинской стороны в борьбе с Россией. Он убежден, что именно президент страны Джо Байден якобы может поставить России «красные линии» в вопросах глобальной политики.

При этом 5 сентября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков подчеркнул желание России нормализовать отношения с Украиной. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин ранее подтвердил готовность встретиться со своим украинским коллегой Владимиром Зеленским, так как отношения с Киевом надо налаживать. Однако ответного желания со стороны Украины не видно, уточнил Песков.

В свою очередь официальный представитель МИД РФ Мария Захарова обвинила Киев в навязывании ненависти ко всему, что связано с РФ.

Отношения России и Украины осложнились после того, как в 2014 году на Украине произошел госпереворот. Киев начал военную операцию против Донбасса, жители которого не согласились с итогами смены власти, а власти Крыма приняли решение о проведении референдума о воссоединении с Россией. В результате референдума 96,77% избирателей Крыма и 95,6% жителей Севастополя проголосовали за вхождение полуострова в состав РФ.

Прямой эфир