Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Президент Чехии усомнился в возвращении Киевом потерянных территорий
Мир
Лавров сообщил о решении БРИКС «взять паузу» по вопросу вступления новых членов
Общество
Путин наградил убитых в Дагестане священника и охранника
Экономика
ТЦ попросили уравнять их в правах с маркетплейсами
Мир
Ассанж заключил сделку со следствием и вышел из тюрьмы. Что это значит
Наука и техника
Астероид размером с Эверест приблизится к Земле 27 июня
Общество
Российский авиасалон МАКС-2024 отменили
Мир
В Абхазии задержаны еще три участника перестрелки на границе с РФ
Мир
Пленный боевик ВСУ рассказал о нежелании украинцев воевать
Мир
Глава МИД Бельгии предрекла Украине сложный процесс вступления в ЕС
Общество
Мебель из отходов начнут печатать на российских 3D-принтерах
Армия
Бойцы рембата разбили ДРГ ВСУ по пути на передовую с отремонтированной техникой
Армия
РФ вернула из украинского плена 90 российских военнослужащих
Мир
Глава Пентагона Остин провел телефонные переговоры с российским коллегой Белоусовым
Мир
МИД Австрии вызовет поверенного в делах России из-за ограничений СМИ
Политика
Мишустин назначил новых заместителей министров транспорта, финансов и спорта
Мир
Президент Кении направил военных на подавление протестов

Вирусолог из Центра Гамалеи объяснил дефицит «Спутника Лайт» в регионах

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Кристина Кормилицына
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Причиной дефицита вакцины от коронавируса «Спутник Лайт» в регионах России могла стать ревакцинация граждан, привившихся полгода назад первой дозой «Спутника V». Так нехватку препарата прокомментировал «Ленте.ру» вирусолог, профессор НИЦ имени Гамалеи Анатолий Альтштейн.

«Данная вакцина рекомендована для ревакцинации. Сейчас как раз пришло время, когда люди, которые привились шесть месяцев назад, получают ревакцинацию. Полагаю, нехватка «Спутника Лайт» может быть связана именно с этим фактором», — пояснил он.

В то же время ученый допустил, что в российских регионах могут присутствовать и проблемы снабженческого характера. При этом он отметил, что вакцина постоянно производится и должна поставляться.

Ранее, 29 октября, в Кургане сообщили о дефиците вакцины от коронавируса «Спутник Лайт». Тогда региональный департамент здравоохранения сделал заявку на поставку 20 тыс. доз препарата.

28 октября стало известно, что запасы «Спутника Лайт» кончились на складах Санкт-Петербурга. Такая же ситуация возникла в Вологодской области.

29 октября официальный представитель Кремля Дмитрий Песков заявил, что дефицит вакцин от коронавируса в некоторых регионах возник из-за скачкообразного спроса. Он заверил, что в скором времени ситуация с препаратами будет налажена.

Позднее, 1 ноября, глава Минздрава РФ Михаил Мурашко сообщил, что вопрос с нехваткой российской вакцины «Спутник Лайт» в регионах решен. Он также отметил, что прививки от инфекции ежедневно делают более 650 тыс. россиян.

В тот же день президент России Владимир Путин отметил сложность ситуации с распространением COVID-19 и заявил о рекордных показателях новых случаев заболевания в стране. Единственным способом обезопаситься он назвал вакцинацию от инфекции.

Тогда же пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков заявил, что «Спутник Лайт» можно использовать не только для повторной, но и для первой вакцинации, однако степень ее эффективности отличается от «Спутника V».

Вакцина «Спутник Лайт», в отличие от «Спутника V», — однокомпонентная. Привившиеся ею жители могут получить QR-код уже после одного укола. Вакцина рекомендована тем, кто вакцинировался или переболел коронавирусом полгода назад.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают граждан вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Прямой эфир