Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Пентагон исключил изменение готовности из-за размещения ТЯО в Белоруссии
Происшествия
Полиция нашла тайник с автоматами в Херсонской области
Мир
Путин опроверг утверждения об угрозе для Запада от сотрудничества РФ и Китая
Мир
Глава ВМС Норвегии заявил об угрозе российских подводных лодок
Мир
Путин заявил о планах Запада создать «глобальное НАТО»
Спорт
Теннисист Медведев победил Карбальес Баэну и вышел в третий круг турнира в Майами
Армия
Путин указал на старания военных России по уничтожению западного оружия на Украине
Спорт
Причина смерти чемпиона мира по фристайлу Кротова станет известна 27 марта
Мир
Посол Украины призвал британцев принять больше беженцев
Туризм
Первый за три года самолет вылетел из Владивостока в Китай
Спорт
Чемпион мира по фристайлу Павел Кротов умер в возрасте 30 лет
Мир
Маск оценил Twitter вдвое дешевле суммы покупки компании
Наука и техника
Российская компания создала аналог нашумевшей нейросети ChatGPT

Врач заявил о необходимости сократить срок действия QR-кодов

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Период действия сертификатов о вакцинации необходимо сократить с одного года до шести месяцев, так как антитела в организме человека держатся меньше года. Об этом во вторник, 2 ноября, сообщил главный внештатный специалист Минздрава России по медицинской профилактике в Уральском федеральном округе, доктор медицинских наук Сергей Токарев.

«Сертификат [о вакцинации. — Ред.] всё еще действует год, поскольку он был рассчитан на уханьский штамм (коронавируса. — Ред.), менее агрессивный, менее патогенный. Срок действия сертификата по-хорошему стоило бы поменять на шестимесячный, и, возможно, эта работа будет проведена», — заявил Токарев в ходе прямого эфира в Instagram.

К настоящему времени почти все регионы РФ ввели QR-коды для посещения общественных мест. В семи субъектах России система еще пока не запущена. Требование не действует в республиках Алтай и Калмыкия, в Брянской, Томской, Сахалинской и Тюменской областях.

1 ноября глава Минздрава РФ Михаил Мурашко заявил о необходимости ускорить вакцинацию от COVID-19 в 10 российских регионах. Также он отметил, что введенный президентом России Владимиром Путиным режим нерабочих дней и антиковидные ограничения дают свои результаты.

В тот же день руководитель Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что в некоторых регионах России снизился темп прироста новых случаев коронавируса, но говорить о стабилизации эпидемиологической ситуации пока рано. Она уточнила, что прирост новых случаев коронавирусной инфекции наблюдается в 78 регионах страны, а снижение — в двух регионах.

30 октября Мурашко сообщил, что скорость вакцинации от COVID-19 в России выросла почти в четыре раза за последние полторы недели. Кроме того, он рассказал, что отмечается снижение заболеваемости в тех регионах, где введены жесткие коронавирусные ограничения.

20 октября Путин подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионам было предоставлено право при необходимости вводить нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают жителей вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир