Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Экономика
Путин выразил уверенность в росте объема перевозок по Севморпути до 100 млн т к 2030 году
Экономика
Дмитриев заявил о создании до конца 2025 года арктического инвестиционного фонда
Политика
Путин обсудил с Чибисом социально-экономическое развитие Мурманской области
Общество
В СК возбудили уголовное дело в связи с крушением батискафа с россиянами в Египте
Мир
ЕС ввел санкции против Центризбиркома Белоруссии
Мир
Губернатор Красного моря заявил о наличии лицензии у затонувшего батискафа
Общество
Путин предложил создать центр по изучению вечной мерзлоты
Пресс-релизы
Иран представит работы известных современных художников на ярмарке «Арт Россия»
Общество
Совфед одобрил закон о сдаче ОГЭ только по двум предметам в трех субъектах РФ
Мир
СМИ узнали об ущербе в €11 млрд для Германии из-за тарифов США на автомобили
Мир
Венгрия надеется на принятие США исключения из санкций для АЭС «Пакш-2»
Общество
Путин заявил о стремлении РФ к равноправному сотрудничеству в Арктике
Мир
Макрон анонсировал размещение французских и британских военных на Украине
Мир
В Индии пройдет мотопробег к 80-летию победы в Великой Отечественной войне
Экономика
Международные резервы России превысили $650 млрд и установили исторический рекорд
Мир
Илан Шор призвал правоохранительные органы Молдавии прекратить насилие над Гуцул
Общество
Суд в Москве арестовал экс-главу «Русагро» Басова до 25 мая

Экономист объяснил остановку поставок угля из РФ на Украину

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Артем Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

России выгоднее поставлять уголь в Китай, чем на Украину. Впрочем, РФ может найти дополнительные ресурсы для Украины, но только в том случае, когда это государство займет более дружественную и конструктивную позицию. Такое мнение высказал в пятницу, 29 октября, экономист Алексей Коренев.

Эксперт объяснил остановку поставок угля на Украину истечением сроков контрактов, что делает невозможными претензии к России с юридической точки зрения.

«В условиях энергетического кризиса потребность в угле резко выросла, даже в Европе разморозили несколько угольных шахт, которые были закрыты из-за зеленой повестки, — напомнил экономист. — В принципе у Украины есть ресурсы по добыче угля: частично шахты остались в Донбассе, частично у них, но они низкорентабельные. Сейчас, конечно, добыча становится всё более выгодной, но не знаю, покрывает ли это расходы в украинских шахтах. В любом случае, судя по всему, собственные запасы не покрывают потребностей страны», — сказал он в беседе с Lenta.Ru.

Экономист отметил, что для России же более выгодными являются поставки в Китай, где на угольную электрогенерацию приходится около 60%.

«С чисто экономической точки зрения этот покупатель нам более выгоден: мы с ним не ругаемся, там более существенная прибыль от продаж. Тем не менее с точки зрения политической вряд ли Россия допустит ситуацию, чтобы Украина совсем замерзла. Скорее она постарается заставить руководство страны стать более сговорчивым и политически разумным», — предположил он.

По словам Коренева, на то, что Россия готова к экономическому перемирию, указывает и то, что страна сразу нашла газ для Европы, как только союзники перестали говорить с ней с позиции силы. Тот же сценарий возможен и для Украины. По его мнению, Киеву достаточно занять более дружественную и конструктивную позицию в диалоге с Москвой.

Ранее в этот день руководитель комитета Верховной рады по вопросам энергетики и ЖКХ Андрей Герус заявил, что с 1 ноября Россия прекратит поставки энергетического угля на Украину. По его словам, это можно сравнить с энергетической войной, передает НСН.

В начале сентября депутат Верховной рады, генерал-лейтенант МВД Украины Геннадий Москаль заявил, что, если Украине не удастся договориться с Россией о поставках газа, Киев будет вынужден переходить на дрова и солому.

13 октября «Укрэнерго» в отчете сообщило, что запасы угля на украинских тепловых электростанциях (ТЭС) примерно в 3,9 раза меньше, чем необходимо. Как отметили в национальной энергетической компании, общие запасы угля уменьшились на 6,5%, его объем составил 666,6 тыс. т.

Читайте также
Прямой эфир