В ВШЭ оценили предложение о введении льготы для пенсионеров с машинами


Ведущий научный сотрудник Института экономики транспорта и транспортной политики НИУ ВШЭ Константин Трофименко в пятницу, 29 октября, оценил инициативу о введении льготы для пенсионеров с машинами.
Ранее в этот день депутат Госдумы Иван Сухарев предложил освободить принадлежащие пенсионерам автомобили с мощностью до 150 л.с. от транспортного налога. Соответствующее письмо он направил на имя главы Минтруда Антона Котякова.
«Оценивая данную инициативу, важно учитывать количество пенсионеров, которые владеют автомобилями с мощностью до 150 л.с. То есть в Москве таких людей не так много, а значит, и инициатива не так востребована. С другой стороны, в других регионах освобождение пенсионеров от транспортного налога заметно улучшит качество их жизни и снизит финансовую нагрузку», — сказал Трофименко в беседе с «Известиями».
Как отметил координатор движения «Общество синих ведерок» Петр Шкуматов, данная инициатива необходима.
«Начнем с того, что автомобиль мощностью до 150 л.с. — недорогой, следовательно, и налог на него небольшой. Для государства данная сумма непринципиальна, а пенсионеры смогут сэкономить несколько тысяч рублей в год», — подчеркнул он.
Ранее, 7 октября, доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой государственного и муниципального управления ФБГОУ ВПО «Российский экономический университет» им. Г.В. Плеханова Руслан Абрамов в беседе с «Известиями» напомнил о том, какие льготы положены пенсионерам.
Эксперт отметил, что пенсионеры не платят налоги на имущество, государство также освобождает пенсионеров от уплаты налогов с некоторых доходов: например, с пенсий и социальных доплат к ним, а также с подарков от организаций. Кроме того, есть льготы по транспортному налогу и компенсация проезда к месту отдыха на территории России и обратно.