Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ученые предупредили о сильных магнитных бурях

Ученые рассказали о крупнейших магнитных бурях, которые произойдут 30 октября
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В сторону земли движется облако магнитной плазмы после возросшей солнечной активности, которое с 30 октября вызовет крупнейшие за несколько лет магнитные бури. Об этом рассказали в пятницу, 29 октября, в лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института РАН (ФИАН).

Отмечается, что за прошедшие сутки на Солнце зарегистрировано 14 вспышек. Речь идет в частности о двух вспышках класса M (сильные) и одной вспышке максимального класса X (особо сильная). При этом все они произошли на одном локальном участке Солнца.

Согласно мнению ученых, в настоящий момент Солнце находится близи нижней точки солнечного цикла, в связи с чем у него нет способности производить экстремально большие вспышки. Именно поэтому, как отметили специалисты, такие вспышки являются крайне неожиданными.

Вместе с тем основной удар по Земле придется тогда, когда к планете приблизятся плазменные облака, считают специалисты. В их основе содержится основная кинетическая энергия солнечного взрыва. Ожидается, что первый контакт магнитного поля Земли с плазмой произойдет примерно в 10:00 мск 30 октября.

«Скорость облака составляет около 800 км в секунду, и его удар по Земле должен запустить крупные магнитные бури планетарного масштаба <...>. По предварительным оценкам, пиковые значения колебаний будут соответствовать магнитным бурям уровня 3 по 5-балльной шкале. Если это так, то по совокупности силы и продолжительности, магнитные бури станут крупнейшими за последние несколько лет», — говорится в заявлении.

Ученые подчеркивают, что подобные нарушения могут наблюдаться в течение двух суток.

Ранее, 13 сентября, сообщалось, что американские и европейские ученые выявили две ранее неизвестные супервспышки на Солнце, которые произошли в 7176 и 5259 годах до н.э. Они определили, что изотоп углерода 14C (измерения концентрации радиоактивного углерода) примерно на 2% превышает все ранее зарегистрированные значения пиков 14С.

До этого, 28 августа, центр прогноза космической погоды Национального управления океанических и атмосферных исследований США сообщил, что ученые третий день подряд фиксировали на Солнце череду вспышек. Так, за 24 часа ученые отметили семь вспышек класса C.

Читайте также
Прямой эфир