В Приангарье предложили разработать тарифы на электроэнергию для майнеров


Иркутское региональное объединение работодателей «Партнерство товаропроизводителей и предпринимателей» 28 октября предложило службе по тарифам Иркутской области разработать и утвердить тарифы на электроэнергию для майнеров. Об этом сообщалось в постановлении ассоциации.
Как отмечалось в постановлении, копия которого имеется в распоряжении ТАСС, в регионе на протяжении четырех лет рост потребления электроэнергии непропорционален росту числа потребителей. Причина, в частности, заключается в нелегальном производстве криптовалюты в сельских населенных пунктах и садоводствах вблизи Иркутска. Жители устанавливают приборы для майнинга, работающие круглосуточно. Из-за высокой нагрузки на электросети участились аварийные отключения.
Майнеры в то же время платят за электроэнергию по утвержденным тарифам, что создает дополнительную нагрузку для промышленных и сельскохозяйственных предприятий, обремененных перекрестным субсидированием. Как отмечают эксперты, эти предприятия должны компенсировать затраты на электроэнергию майнеров в размере порядка 700 млн рублей ежегодно.
В Иркутской области уже давно обеспокоены проблемой «черного майнинга». Ранее, 22 октября, замдиректора ассоциации «Сообщество потребителей энергии» Валерий Дзюбенко рассказал «Известиям», что майнинговые фермы в частных домах своим запредельным потреблением электричества несут угрозу не только для строения, в котором находятся, но и для окружающих зданий. По словам эксперта, если заставить майнеров платить по экономически обоснованным тарифам за электроэнергию, таких опасных ситуаций можно избежать.
Он также отметил, что потребление майнерами электроэнергии можно сравнить с заводом или районным водоканалом. Дзюбенко подчеркнул, что когда владельцам майнинговых ферм придется платить по экономически обоснованному тарифу как для предприятий, а не по льготным, у них пропадет мотивация заниматься этим на дому.