Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Армия
Расчет ЗРПК «Панцирь-С» уничтожил ударный дрон ВСУ в Запорожской области
Армия
ВС РФ ударили восемью дронами «Герань-2» по цеху с дронами ВСУ под Харьковом
Мир
Каллас заявила о вреде для Центральной Азии от антироссийских санкций
Общество
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт в административном здании в Москве
Экономика
ФАС попросили проверить объективность цен в России после падения курса доллара
Мир
Al Jazeera сообщил о 50 погибших в результате ударов Израиля по Газе
Армия
Экипаж Ми-35М уничтожил живую силу и технику ВСУ в приграничье Курской области
Экономика
ЦБ увидел риски избыточного кредитования высокодоходных россиян
Общество
В МЧС предупредили о сильном тумане в Москве в ночь на 28 марта
Мир
Маск заявил о намерении сократить расходы США на $1 трлн
Общество
Прощание с корреспондентом «Известий» Александром Федорчаком проходит в Крыму
Мир
Землетрясение магнитудой 5,2 зафиксировано в центральном Казахстане
Армия
Средства ПВО за ночь уничтожили 78 беспилотников ВСУ над семью регионами России
Мир
Маск предрек крах США без революции в работе правительства
Мир
На Украине сообщили о захвате Ближних пещер Киево-Печерской лавры
Армия
Путин заявил об освобождении российскими военными территорий ЛНР на 99%
Общество
Двух туристов эвакуировали с перевала в Магаданской области

Адвокат назвал причину отсутствия Ассанжа на заседании суда

0
Фото: Getty Images/Chris J Ratcliffe
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не смог участвовать в заседании Высокого суда Лондона даже по видеосвязи по состоянию здоровья. Об этом в четверг, 28 октября, сообщил его адвокат Аитор Мартинес.

«На втором заседании он даже не смог добраться до видеоссылки. Его состояние, без сомнения, очень тяжелое», — цитирует защитника «РИА Новости».

По словам Мартинеса, накануне Ассанж присутствовал на заседании в течение нескольких минут.

«Вчера он присутствовал в течение нескольких минут по видеосвязи… и выглядел очень худым, разбитым, практически лежал на столе, не имея сил сидеть прямо. Он не смог продолжать, и его увели», — сказал он.

Двухдневные слушания по делу об экстрадиции Ассанжа в США завершились в четверг. Суд удалился для принятия решения, не указав при этом конкретной даты, когда оно будет принято, сообщается на сайте aif.ru.

Ранее в этот день защита Ассанжа заявила, что обвинение попыталось минимизировать серьезность психического расстройства и риска суицида основателя WikiLeaks, передает RT.

Накануне сообщалось, что правительство США гарантирует, что Ассанж в случае экстрадиции из Великобритании не будет подвергаться особым административным мерам в ходе предварительного слушания и после вынесения приговора. При этом Соединенные Штаты оставляют за собой право ввести в отношении основателя WikiLeaks особые административные меры, в случае если он совершит дополнительные проступки.

25 октября главный редактор WikiLeaks Кристинн Храфнссон заявил, что Джулиан Ассанж в случае освобождения из британской тюрьмы может попросить убежище в любой стране, в том числе и в России. Он добавил, что говорить об этом пока рано, так как США хотят добиться экстрадиции Ассанжа.

26 октября портал Yahoo News опубликовал материал-разоблачение, в котором раскрывались планы ЦРУ убить Ассанжа. Журналисты побеседовали более чем с 30 официальными лицами, чтобы представить сведения в опубликованном на портале материале.

В свою очередь, невеста Ассанжа Стелла Морис заявила, что согласие суда Великобритании с выдачей основателя WikiLeaks США после разоблачений о том, что ЦРУ якобы планировало похитить и убить его в 2017 году, когда он скрывался в посольстве Эквадора в Лондоне, было бы «совершенно непостижимым», передает НСН.

28 сентября главный докладчик Парламентской ассамблеи Совета Европы по защите информаторов Питер Омцигт заявил, что серьезно обеспокоен опубликованными данными.

Джулиан Ассанж находится под стражей в Великобритании. В Соединенных Штатах ему вменяется в вину обнародование сверхсекретных документов и грозит до 175 лет тюрьмы. В Великобритании 4 января суд постановил не выдавать Ассанжа США из-за его склонности к суициду и риска для жизни. В Эквадоре, в посольстве которого он скрывался ранее, Ассанжа лишили гражданства.

Читайте также
Прямой эфир