Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт оценил политические последствия попытки госпереворота во Франции

Эксперт Чихачев оценил политические последствия попытки госпереворота во Франции
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Эксперт международного дискуссионного клуба «Валдай» и Российского совета по международным делам Алексей Чихачев дал свою оценку политических последствий попытки госпереворота во Франции.

Как пояснил специалист Lenta.Ru в четверг, 28 октября, маловероятно, что французское правительство будет проводить масштабные и публичные чистки в рядах военнослужащих и правоохранителей после раскрытия заговора с целью госпереворота.

Чихачев отметил, что если и будут проводиться какие-то проверки и увольнения во внутренних органах страны, то делаться это будет максимально непублично.

«Шум здесь никому не нужен, особенно накануне выборов, когда ситуация и так достаточно раскачана, и лишнее напряжение никому из основных политических игроков не нужно», — пояснил Чихачев.

Чихачев напомнил, что президент Франции Эммануэль Макрон ранее анонсировал ряд мер по поддержке правоохранительных органов, большую часть из которых планируют реализовать перед президентскими выборами.

По мнению эксперта, Макрон и его окружение скорее намерены не проводить чистки и запугивать правоохранительный аппарат, а заверить его в своей полной поддержке.

27 октября газета Le Parisien сообщила, что главное управление внутренней безопасности Франции предотвратило попытку государственного переворота. Согласно данным следователей, переворот планировал экс-депутат партии «Демократическое движение» Реми Дайе, который был заключен под стражу по подозрению в организации нападений на центры вакцинации. Следствие пришло к выводу, что Дайе создал «террористическое сообщество» с сетью филиалов по всей стране, куда входили действующие и отставные сотрудники полиции, жандармерии и военные. Были выявлены как минимум 36 «капитанов», каждый из которых отвечал за свой регион, отмечает телеканал «Звезда».

23 октября манифестации против принудительной вакцинации и санитарных пропусков прошли по городам Франции. По всей стране в общей сложности власти зафиксировали 171 акцию протеста, в них приняли участие около 40 тыс. человек.

В основном манифестации прошли спокойно, лишь в некоторых городах потребовалось вмешательство правоохранителей, но никто при этом не пострадал.

Главным требованием манифестантов к властям была отмена санитарных пропусков, которые с 30 сентября распространяются на подростков 12–17 лет при посещении кинотеатров и бассейнов.

Читайте также
Прямой эфир