Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В МИДе осудили открытие в Молдавии памятника воевавшим за нацистов румынам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия осуждает открытие в Кишиневе монумента в честь румынских солдат, воевавших на стороне немецко-фашистских войск. Об этом в четверг, 28 октября, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Памятник в Кишиневе открыли 26 октября. Раньше на этом месте был монумент в память о братстве русской и румынской армий в годы Первой мировой войны.

«Мы решительно осуждаем этот вопиющий факт прославления пособников нацистских преступников. Он вызвал резкое неприятие в самой Молдавии, народ которой свято хранит память о подвиге советских воинов, в первую очередь своих воинов», — сказала Захарова на брифинге.

Москва призывает Кишинев не идти на поводу у реваншистских сил и их попыток фальсификации истории, заявила дипломат.

Как рассказал 26 октября председатель национального координационного комитета «Победа» Алексей Петрович, на открывшемся памятнике есть надпись: «К 80-летию освобождения Бессарабии и северной Буковины румынскими войсками».

Петрович рассказал, что в 1937 году на этом месте генерал Павел Ион Джеорджеску установил памятник в честь 20-летия победы российских и румынских войск в сражениях у населенных пунктов Мэрэшть и Мэрэшэшть в годы Первой мировой войны. Однако в 1944 году монумент исчез.

23 августа в Кишиневе вандалы осквернили памятную надпись времен Великой Отечественной войны «Осмотрено. Мин нет», которую муниципальные власти молдавской столицы признали памятником истории. Захарова заявила, что Россия осуждает случаи осквернения мемориалов Великой Отечественной войны в Молдавии и рассчитывает на их расследование с привлечением виновных к ответственности.

Молдавия была оккупирована румынскими войсками, воевавшими на стороне нацистской Германии в 1941 году. Датой освобождения Молдавской ССР от фашистского режима считается 24 августа 1944 года.

Читайте также
Прямой эфир