Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред РФ Чижов назвал безответственным отношение ЕС к энергетике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В качестве возможного разрешения современной проблемы, которая касается энергетического сектора, Евросоюз (ЕС) видит энергичное развитие зеленой энергетики, что является безответственным решением. Такое мнение выразил постпред России при Евросоюзе Владимир Чижов.

«Это как бы идея-фикс. Во многом Евросоюз извлек совершенно не те уроки из прошлого и из нашего национального опыта взял далеко не самое лучшее, а заимствовал как раз самое худшее», — отметил Чижов 28 октября.

По его словам, вопросы энергетики нужно решать, но «делать это основой практической политики, основой текущего энергобаланса — безответственно».

Чижов также обратил внимание на то, что пока человечество не научится хранить энергию не в автомобильном аккумуляторе, а в промышленных масштабах, в масштабах экономики, большого толку эти пропеллеры и солнечные панели иметь не будут.

Ранее в этот день глава «Роснефти» Игорь Сечин заявил, что газовый кризис в Европе продемонстрировал сложность энергетики и экономики и хрупкость многих сложившихся систем. По его словам, кризис также дал понять, что энергетический переход должен быть взвешенным.

Президент России Владимир Путин 27 октября отметил, что ситуация на мировом рынке энергоносителей остается крайне нестабильной, особенно в Европе. Он уточнил, что уровень запаса газа в европейских подземных хранилищах за последние пять лет существенно снизился.

Рост цен на газ на европейском спотовом рынке начался в конце августа и продолжался до начала октября. Цена голубого топлива 6 октября на лондонской бирже ICE на ноябрьский фьючерс TTF на газовом хабе в Нидерландах превысила $1,9 тыс. за 1 тыс. куб. м, установив новый исторический максимум, но позже снизилась до $600. При этом эксперты прогнозируют дальнейший рост цен в случае холодной зимы в Европе.

13 октября Путин назвал бессмысленным решение ряда стран Евросоюза свернуть атомную энергетику. Он напомнил, что хоть Германия и Франция отказались от АЭС, у их соседей, фактически «через забор», атомная энергетика процветает. Кроме того, ранее российский лидер также подчеркивал, что из-за спекуляций на проблемах климата и сокращения инвестиций в добывающую отрасль на энергорынках Европы возникла настоящая истерика и неразбериха. Он указал на то, что переход к альтернативным источникам энергии должен быть плавным.

Читайте также
Прямой эфир