Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд отменил оправдательный приговор по делу об убийстве студентки МГИМО

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд отменил оправдательный приговор Муртузали Меджидову, сыну экс-главы правительства Республики Дагестан Мухтара Меджидова, и направил дело о гибели студентки МГИМО на новое рассмотрение. Об этом в четверг, 28 октября, заявил адвокат Евгений Явровский.

Как, в свою очередь, сообщила мать погибшей студентки Жанна, она узнала о произошедшем от своего адвоката, присутствующего на заседании суда.

По ее словам, дело будет отправлено на новое рассмотрение в новом составе суда. Сама она будет присутствовать на следующем заседании.

На решение суда повлияли, как она считает, многие факторы, в том числе нарушения самого ведения Никулинского суда. Кроме того, к поданной потерпевшей стороной апелляции было три дополнения.

Погибшая Томирис Байсафа приехала в Москву из Казахстана. Она поступила в МГИМО на факультет международных экономических отношений. Инцидент произошел в начале апреля 2018 года. Предполагалось, что Меджидов избил девушку, а затем вытолкнул ее из окна четвертого этажа. 3 мая того же года Байсафа скончалась в НИИ имени Склифосовского.

Сначала гибель девушки расследовали по ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»), но затем дело переквалифицировали на ст. 105 УК РФ («Убийство»). 29 июня 2020 года сын бывшего главы правительства Дагестана был арестован решением Басманного суда Москвы по делу об убийстве.

8 июня суд в Москве вынес оправдательный приговор Меджидову. Решение было принято на основании вердикта коллегии присяжных заседателей, которая 7 июня оправдала сына экс-чиновника. Он был освобожден в зале суда.

Комментируя это, адвокат Меджидова заявил, что в суде были представлены прямые доказательства того, что Меджидов невиновен, а погибшая самостоятельно свела счеты с жизнью. Он также рассказал, что один из свидетелей сообщил, что близкая подруга погибшей Томирис Байсафы в день трагедии сообщила, что Томирис обещала, что покончит с собой, если Меджидов с ней расстанется.

Читайте также
Прямой эфир