Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ раскритиковали планы ЕС по запрету добычи углеводородов в Арктике

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планы Евросоюза ввести мораторий на добычу углеводородов в Арктике потенциально могут привести к более серьезным последствиям, чем газовый кризис, с которым сейчас столкнулась Европа. Об этом в четверг, 28 октября, заявила официальный представитель МИД России Мария Захарова.

Комментируя положения стратегии Евросоюза в арктическом регионе, которые были опубликованы 13 октября, Захарова сказала, что ЕС стремится отказаться от добычи нефти и газа в Арктике. По ее словам, ЕС не заинтересован в совместной работе по разработке комплекса мер по снижению выбросов парниковых газов через внедрение наилучших технологий.


Последствия таких решений ЕС повлияют на конкретных потребителей в Европе, считает дипломат. Также такие шаги будут негативно воздействовать на население Арктики. Коренные народы региона заинтересованы в продолжении экономической деятельности для улучшения своего благосостояния, резюмировала Захарова.

13 октября Европейская Комиссия опубликовала текст новой стратегии Евросоюза в Арктике. В стратегии Еврокомиссия выразила намерение не допускать дальнейшего освоения запасов углеводородов в Арктике или соседних регионах, а также не приобретать такие углеводороды, если они будут добываться, что может нанести удар по интересам Москвы. Согласно документу, ЕС намерен добиваться введения моратория на добычу угля, нефти и газа в регионе

Также в стратегии сказано, что ЕС намерен отстаивать свои стратегические и повседневные интересы в Арктике. Участие Евросоюза в арктических вопросах — геополитическая необходимость для Брюсселя, говорится в документе.

Президент России Владимир Путин заявил 21 октября, что попытки ограничить право России распоряжаться своим территориальным морем в Арктике являются «покушением с негодными средствами».

Путин отметил, что территориальное море по международному праву является частью территории прибрежного государства. Россия разработала свою собственную стратегию освоения Арктики и достаточно продуктивно работает в Арктическом совете, где представлены страны Евросоюза, заявил Путин.

Президент напомнил, что Россия полностью придерживается международных правил о 400-мильной зоне экономического освоения.

Российские энергетические компании активно участвуют в разработке месторождений углеводородов в арктическом регионе. Так, в ноябре 2020 года «Газпром» получил рекордный для российского арктического шельфа приток газа на Ленинградском месторождении. Ленинградское газоконденсатное месторождение расположено в Карском море в пределах Ленинградского лицензионного участка. Текущие извлекаемые запасы газа оцениваются в 1,9 трлн куб. м и относятся к категории уникальных.

Российский президент подписал 14 июля 2020 года пакет законов, устанавливающий в Арктике особый режим работы компаний, с предоставлением бизнесу налоговых льгот, с введением реестра участников и процедурой свободной таможенной зоны. Так, согласно закону «О государственной поддержке предпринимательской деятельности в Арктической зоне Российской Федерации», к арктической зоне относятся Мурманская область, Ненецкий, Чукотский и Ямало-Ненцкий автономные округа, а также отдельные районы Карелии, Коми, Якутии, Красноярского края и Архангельской области.

Читайте также
Прямой эфир