Юрист назвал нецелесообразной инициативу об уплате штрафов со скидками


Проект поправок в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП), предусматривающий уплату штрафов за нарушения с разными скидками, не вполне продуманная и нецелесообразная инициатива. Об этом заявил «Известиям» Юрий Капштык, юрист, медиатор, комментируя соответствующее сообщение пресс-службы Минюста России в четверг, 28 октября.
Ранее в этот же день в Минюсте рассказали, что проект нового КоАПа предусматривает уплату штрафов за различные нарушения с разными скидками. Например, за первое нарушение, не считающееся грубым, предлагается штрафовать с 30-процентной скидкой от минимального размера административного штрафа.
Сейчас нарушители могут получить скидку в 50% при оплате штрафа в течение 20 дней после вынесения решения суда. В Минюсте предложили распространить эту норму на все административные правонарушения, которые не считаются грубыми, а также на грубые нарушения, но совершенные впервые.
Капштык отметил, что КоАП — главенствующий документ в перечне нормативно-правовых актов, которым руководствуется и судебная система, и общество. Поэтому «игры» в виде введения различного рода дисконтов за совершенные нарушения должны быть «четко регламентированы», подчеркнул он.
Юрист назвал «правильным решением» сохранение скидки в 50% на все нарушения и распространение этого дисконта на оплату штрафа за грубые нарушения, совершенные впервые, отметив, что таким образом «достигается единообразие».
В свою очередь, введение нормы, предусматривающей за первое негрубое нарушение штраф в размере одной третьей минимального размера административного штрафа, запутает, по словам медиатора, лиц, привлекаемых к административной ответственности, и лиц, которые занимаются защитой и выносят постановления. При этом неизвестно, как именно применять такую скидку, посетовал он.
«Недалеко до лозунга — соверши нарушений на 50 тыс. и получи скидку на оплату штрафа», — сказал Капштык, добавив, что «звучит абсурдно», но фактически к этому и ведет.
Чтобы уменьшить количество штрафов и совершенных административных нарушений, юрист рекомендовал проводить просветительскую профилактику, доводить до сведения граждан, какие нарушения относятся к административным, какова ответственность за них, рассказывать о сроках уплаты и размерах штрафов.