Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Юрист оценила вероятность привлечения «Муз-ТВ» к ответственности за ЛГБТ-пропаганду

Юрист Шебанова оценила вероятность привлечения телеканала «Муз-ТВ» к ответственности за гей-пропаганду
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Закон, который устанавливает запрет на пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений, применяется ко всем, тем более к СМИ, имеющим популярность у зрителей. Суду предстоит разобраться, нарушен ли этот запрет в случае с телеканалом «Муз-ТВ». Такое мнение в четверг, 28 октября, выразила руководитель практики уголовного и административного права Amulex.ru Любовь Шебанова.

Ранее в этот день стало известно, что на «Муз-ТВ» составлен протокол о пропаганде «нетрадиционных сексуальных отношений» среди несовершеннолетних (ч. 2 ст. 6.21 КоАП). В случае если суд обнаружит нарушения, телеканал могут оштрафовать на 1 млн рублей или приостановить его работу на 90 суток.

Как пояснила Шебанова, под пропагандой нетрадиционных сексуальных отношений следует понимать распространение такой информации, которая способна сформировать у детей нетрадиционные сексуальные установки, привлечь внимание (интерес) к таким отношениям, исказить представления о социальной равноценности традиционных и нетрадиционных связей.

Противоправной может быть признана такая демонстрация, целью которой является популяризация или навязывание несовершеннолетним таких отношений.

«Насколько применимы меры ответственности именно в этой ситуации, должен разобраться суд, в который поступили материалы. На практике одного мнения должностных лиц, составивших протокол, может быть недостаточно для привлечения к ответственности. Как правило, по делам такой категории должна быть проведена экспертиза на предмет, может ли эта конкретная публикация вызвать интерес к однополым отношениям у детей, навязать им нетрадиционные установки и т.д.», — рассказала Шебанова.

Также будет иметь значение и установление цели размещения публикации, а для ее определения время и способ, комментарии, в том числе от несовершеннолетних после опубликования.

«Закон, устанавливающий запрет, безусловно, подлежит применению ко всем, тем более это касается СМИ, имеющих популярность у зрителей и слушателей. Насколько правильный вывод сделали должностные лица, то есть нарушен ли этот запрет, предстоит разобраться только суду. Вполне допускаем, что при отсутствии должных возрастных ограничений на просмотр и наличии пропаганды телеканал может быть привлечен к ответственности», — заключила юрист.

8 июня Роскомнадзор сообщил, что проверит «Муз-ТВ» на предмет пропаганды гомосексуализма. В ведомстве напомнили, что информация, пропагандирующая нетрадиционные сексуальные отношения, может распространяться в телеэфире только после 23:00 и при маркировке «18+».

Организаторы шоу установили ограничение «6+». При этом некоторые артисты мужского пола появились на церемонии в женских нарядах, а певцы Филипп Киркоров и Дава предстали перед публикой в кабриолете в свадебных фраках в сопровождении полуголых мужчин.

Читайте также
Прямой эфир