Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Общество
Скончался Борис Моисеев
Мир
СК возбудит дело из-за осквернения памятника красноармейцам в Чехии
Мир
МИД России указал новому послу ЕС на неприемлемость заявлений Борреля
Мир
В Швеции сообщили о мощных подводных взрывах в районе утечек «Северных потоков»
Общество
Бастрыкин поручил дать оценку действиям должностных лиц после стрельбы в Ижевске
Общество
В Москве простились с режиссером Владимиром Краснопольским
Общество
Сенатор Бондарев назвал участие в спецоперации священным долгом каждого мужчины
Мир
Захарова предупредила ЕС об опасности отказа от консенсуса в принятии решений
Мир
Глава ЛНР объявил референдум состоявшимся вопреки попыткам Киева его сорвать
Мир
Херсонская область не будет объявлять независимость
Общество
Умер главный тренер паралимпийской сборной РФ по футболу Барамидзе

Ветеран НАТО описал сценарий тотальной войны с Россией

0
Фото: Global Look Press/Wiktor Dabkowski
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ветеран входящей в НАТО греческой армии Ставрос Атламазоглу предположил, какой могла бы быть тотальная война альянса с Россией. Об этом он написал в статье для издания 19Fortyfive, опубликованной 28 октября.

При этом причин, по которым мог бы начаться подобный конфликт, эксперт не назвал.

По его мнению, решающее значение в наземной операции будут иметь скорость и неистовость наступления. Ветеран считает, что в случае столкновения армия РФ нанесет удар по группировке НАТО в Прибалтике.

Он отметил, что государства региона способны выставить около 20 тыс. военнослужащих (еще 80 тыс. в резерве), примерно 300 артиллерийских орудий и 247 боевых машин пехоты (БМП). Совокупная мощность военно-морских сил Литвы, Латвии и Эстонии — 14 кораблей, написал ветеран. У них, по словам Атламазоглу, нет значимых ВВС, поэтому с воздуха их будут прикрывать силы НАТО. Он считает, что скандинавские страны развернут 72 тыс. солдат (380 тыс. в резерве), 783 БМП и 415 танков, 1730 артиллерийских орудий, 11 подводных лодок, 55 кораблей и 250 самолетов.

Ключевым фактором автор назвал способность альянса выдержать натиск русских в первые часы и дни до прихода подкреплений.

«Если Российской армии удастся смять и продавить этот фланг, то положение Североатлантического альянса будет очень серьезным», — написал Атламазоглу.

По словам ветерана, после установления контроля над Прибалтикой Российская армия подготовится к контрудару подтянувшихся американских сил: с помощью баллистических и крылатых ракет она начнет топить корабли, подвозящие войска и танки НАТО к месту боевых действий, а также бить по чувствительным военно-политическим и экономическим точкам Североатлантического альянса в Европе и Великобритании.

В статье говорится, что этот сценарий не учитывает ядерный арсенал условных противников: ни Россия, ни военный блок не будут применять стратегические и даже тактические ядерные бомбы в региональном конфликте.

Ранее в тот же день военный эксперт Дмитрий Болтенков рассказал «Известиям», что для Российской армии и флота упражнения бомбардировщиков B-1B Lancer ВВС США по уничтожению флота — не новость, при этом двух самолетов для этих целей будет недостаточно. Согласно сообщению журнала Forbes от 27 октября, два американских бомбардировщика B-1B Lancer могут выпустить по Балтийскому флоту 48 противокорабельных ракет большой дальности LRASM, чего якобы вполне достаточно, чтобы потопить весь флот одним залпом.

В тот же день официальный представитель Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова сообщила, что ввод в строй военного аэродрома в Латвии свидетельствует о наращивании потенциала НАТО у границ России.

24 октября стало известно, что бывшая советская авиабаза, расположенная в Лиелварде (Латвия), стала новой военной базой НАТО. Там будут находиться датские истребители F-16, военно-транспортные самолеты и дальние беспилотные летательные аппараты.

Ранее, 22 октября, министр обороны ФРГ Аннегрет Крамп-Карренбауэр заявила, что Североатлантический альянс должен показать России готовность применить оружие в случае необходимости. Помимо прочего, она обвинила Россию в разжигании миграционного кризиса на границе Белоруссии и стран ЕС, а также в осуществлении кибератак.

21 октября сообщалось, что главы оборонных ведомств стран НАТО планируют утвердить новый план противодействия теоретическому нападению России сразу по нескольким направлениям. Отмечалось, что в альянсе «по-прежнему настроены на сдерживание Москвы».

В тот же день Захарова сообщила, что НАТО и генсек организации Йенс Столтенберг загнали отношения с Россией в такое состояние, в каком они не находились даже во времена холодной войны. По ее словам, в подобных обстоятельствах невозможно работать с альянсом по вопросам актуальных международных вызовов.

20 октября в Национальном центре управления обороной (НЦУО, входит в Минобороны РФ) сообщили о том, что два российских истребителя Су-30 сопроводили над Черным морем четыре американских самолета, в числе которых два стратегических бомбардировщика США B-1B. Воздушные цели приближались к границам России.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир