Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Силуанов заявил о необходимости поддержки неработающих пенсионеров без допдоходов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Поддержка пенсионеров, у которых нет дополнительных источников дохода, является приоритетом для правительства. Об этом заявил глава Минфина России Антон Силуанов, комментируя вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам в ходе выступления в Госдуме в четверг, 28 октября.

По его словам, ведомство в первую очередь концентрирует ресурсы на поддержке семей с детьми и решении вопросов бедности. Это — «самый главный приоритет».

«Второй приоритет — поддержка неработающих пенсионеров, которые не имеют дохода. С тем чтобы пенсия позволяла учитывать те инфляционные процессы, которые есть», — подчеркнул министр.

Чтобы увеличить размер пенсий для этой категории пожилых людей, министерство предусмотрело по 1 тыс. рублей в год, но если, как в этом году, инфляция будет выше плановых значений, ведомство предоставит «дополнительные меры разовой поддержки».

Закон об отмене индексации пенсий работающим пенсионерам действует в России с 2016 года.

В январе этого года президент России Владимир Путин поручил проработать вопрос индексации пенсий работающим пенсионерам до 1 февраля. Правительство проработало его до указанной даты. Доклад передали в администрацию президента, но о результатах не сообщалось.

В июне Федерация независимых профсоюзов России (ФНПР) попросила Путина решить вопрос с индексацией пенсий работающим пенсионерам. В письме говорилось, что правительство пока не одобрило ни один из законопроектов касаемо индексации пенсий и не внесло свой вариант для обсуждения.

Читайте также
Прямой эфир