Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аксенов пожелал Украине скорее очиститься от «нацистской нечисти»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Республики Крым Сергей Аксенов в четверг, 28 октября, поздравил Украину с Днем освобождения от немецко-фашистских захватчиков и пожелал стране скорее очиститься от «нацистской нечисти».

«Поздравляю наших братьев с Днем освобождения Украины от немецко-фашистских захватчиков, желаю скорейшего очищения украинской земли от нацистской нечисти!» — написал он в своем Telegram-канале.

Аксенов также подчеркнул, что в победе над нацистами участвовали все четыре Украинских фронта, однако сейчас киевская пропаганда пытается придать этому этнический оттенок.

По словам главы Крыма, эта дата напоминает «о нашей общей истории, о вкладе наших отцов, дедов и прадедов в Великую Победу».

Ранее, 20 октября, Совет национальной безопасности и обороны Украины (СНБО) предложил называть Великую Отечественную войну советско-немецкой. Терминология предложена в словаре названий и терминов, который был разработан аппаратом СНБО. Термин «Великая Отечественная война» упоминается в словаре в разделе «Терминология, связанная с пропагандой и политикой исторической памяти».

Сенатор от Крыма Ольга Ковитиди назвала это «кощунственными высказываниями, предающими память и героизм предков». По ее словам, такие заявления украинских властей требуют от россиян осознанности и эффективного противодействия любым попыткам фальсификации истории.

24 августа официальный представитель МИД РФ Мария Захарова призвала власти Украины прекратить войну с памятью о настоящих героях Великой Отечественной войны и с их потомками. Таким образом она прокомментировала отказ украинских властей в поездке в Харьков заместителю председателя Совета Федерации РФ Константину Косачеву. Он планировал принять участие в торжественных мероприятиях, посвященных Дню освобождения города от немецко-фашистских захватчиков, 23 августа.

До 2015 года на Украине 9 мая официально отмечали День Победы в Великой Отечественной войне, однако в апреле 2015 года Верховная рада Украины приняла закон «Про увековечение победы над нацизмом во Второй мировой войне 1939–1945 годов». Теперь в стране 8 мая отмечают День памяти и примирения, а 9 мая — День победы над нацизмом во Второй мировой войне.

Читайте также
Прямой эфир