Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Прокуратура США начнет расследование фальсификаций на выборах 2020 года
Политика
Права на досрочную пенсию сотрудников МЧС могут уравнять
Политика
Для участников СВО хотят установить единые социальные льготы
Общество
ЕДДС предупредила жителей Краснодара о задымлении воздуха в городе
Происшествия
В Белгороде 18-летний мужчина получил минно-взрывную травму
Происшествия
В Белгородской области в результате атаки ВСУ ранены два мирных жителя
Армия
Гвардии рядовой Андрей Никитин отразил атаку ВСУ на позиции ВС РФ
Происшествия
В башкирском селе Габдюково подтоплено 15 домов из-за затора на реке
Экономика
Россиянам списали впятеро больше долгов без суда в 2024 году
Мир
Трамп пригрозил Ирану последствиями за каждый выстрел хуситов
Экономика
Курс рубля начнет слабеть после 80 за доллар
Мир
Пентагон подтвердил возобновление обмена данными разведки с Украиной
Мир
Трамп отменил минимальную зарплату в размере $17,75 для федеральных подрядчиков
Мир
SANA сообщило о гибели двух человек из-за авиаударов Израиля на юге Сирии
Мир
Парагвай и РФ запустят обмены между деловыми кругами
Мир
Делегаты ДРК вопреки отказу повстанцев посетят переговоры с движением M23
Экономика
Власти потратили на обслуживание госдолга рекордные 2 трлн

En+ Group передала Музею истории Иркутска 16 исторических экспонатов

0
Фото: Музей истории города Иркутска им. А.М. Сибирякова
Озвучить текст
Выделить главное
Вкл
Выкл

Ведущий вертикально интегрированный производитель алюминия и возобновляемой электроэнергии En+ Group в год 65-летия Иркутской ГЭС решил передать Музею истории города Иркутска имени Сибирякова и Иркутскому областному кинофонду экспонаты, являющиеся свидетелями истории строительства и эксплуатации Иркутской гидроэлектростанции. Об этом говорится в сообщении, которое опубликовано на сайте компании в четверг, 28 октября.

В частности, директор ГЭС Вадим Чеверда передал 35-миллиметровую кинопленку, которая рассказывает об истории покорения Ангары и строительства станции, показывается станционные таблички электрооборудования, гидрогенератора и турбины. Все 16 новых экспонатов пройдут так называемую атрибуцию — их изучат, сфотографируют и сделают научное описание. Затем их зарегистрируют в общегосударственном каталоге музейных ценностей и присвоят официальный статус культурного наследия.

С принимающей стороны в мероприятии участвовали директор музея Сергей Дубровин и заместитель директора Иркутского областного кинофонда Александр Плохотников.

Дубровин отметил, что новый виток развития Иркутск получил именно с началом строительства первой ГЭС Ангарского каскада — Иркутской. С 1950 года город стал индустриальным центром, в него начали стекаться «лучшие умы и творческие силы России», появился телецентр. Режиссеры Киностудии им. Горького и «Мосфильма» стали выбирать для съемок иркутские стройки.

По его словам, на премьеру фильма «Дело было в Пенькове» в город прилетели кинорежиссер Станислав Ростоцкий, актер Вячеслав Тихонов и артистка Майя Менглет. На месте строительства Иркутской ГЭС была актриса Элина Быстрицкая. В музее есть фотография, где артистка стоит в тулупе вместе со строителями.

Передача энергетиками предметов поможет популяризировать иркутскую энергетику, транслируя фильмы во время тематических выставок. Первая из них запланирована на декабрь этого года, подчеркнул директор музея.

В честь дня рождения Иркутской ГЭС Музей истории Иркутска совместно с En+ Group запланировал провести в канун Дня энергетиков серию выставок — в музее и на территории самой гидроэлектростанции.

«Во время экскурсий можно будет увидеть, как развивалась и менялась гидроэлектростанция, какое оборудование использовалось в прошлом, какие технологии и инженерные решения внедряются сейчас», — заключил Дубровин.

Связанные с сохранением истории проекты поддерживает основатель En+ Group Олег Дерипаска.

Ранее, 6 октября, En+ Group сообщила, что планирует построить четыре новые ГЭС до 2030 года общей мощностью около 2,5 ГВт. Речь идет о Тельмамской, Крапивинской, Нижнебогучанской и Мотыгинской станциях.

Читайте также
Прямой эфир