Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд заочно арестовал опубликовавшего видеоархив с пытками заключенных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Передавший «третьим лицам» видеоархив с пытками над заключенными в российской тюремной больнице программист Сергей Савельев заочно арестован по решению суда. Об этом в четверг, 28 октября, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на МВД по Саратовской области.

Отмечается, что его обвиняют в неправомерном доступе к компьютерной информации, совершенном в то время, пока он сам сидел в колонии.

«По имеющейся информации, он выехал за пределы России, в связи с чем подготавливаются документы для объявления его в международный розыск», — рассказали в МВД.

23 октября МВД России объявило Савельева в федеральный розыск. Отмечалось, что он «разыскивается по статье УК», при этом не уточнялось, в рамках какого именно дела ведется его розыск.

5 октября СК организовал проверку после появления в СМИ сообщений о насилии над заключенным в тюремной больнице в Саратовской области. В ведомстве уточнили, что на интернет-ресурсах распространилось видео, на котором над якобы заключенным в туберкулезной больнице в Саратовской области проводятся насильственные действия сексуального характера.

Во ФСИН «Известиям» рассказали, что директор ведомства Александр Калашников направил группу сотрудников центрального аппарата ведомства в Саратовскую область для проверки соблюдения прав осужденных и их безопасности.

Как сообщил ранее в тот же день официальный представитель Кремля Дмитрий Песков, в администрации российского президента знают о соответствующем видео. Он подчеркнул, что прежде всего необходимо установить подлинность опубликованных роликов.

6 октября ФСИН уволила начальника тюремной больницы по Саратовской области, а также троих сотрудников регионального ведомства по отрицательным мотивам. Позже о пытках в саратовской тюремной больнице заявили еще 14 осужденных.

Читайте также
Прямой эфир