Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин заявил о близости позиций РФ и стран АСЕАН по международным проблемам

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин заявил, что позиции РФ и стран Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН) по ключевым международным проблемам близки. Об этом президент РФ заявил 28 октября на саммите АСЕАН.

«Позиции России и государств АСЕАН по ключевым глобальным и региональным проблемам во многом близки. Главное, что все мы выступаем в пользу развития равноправного и взаимовыгодного сотрудничества на обширном азиатско-тихоокеанском пространстве», — сказал президент России во время выступления на саммите АСЕАН в режиме видеоконференции.

Как отметил Путин, сейчас имеются все возможности, чтобы активизировать сотрудничество России и АСЕАН по вопросам укрепления стабильности, безопасности, восстановлению экономики в период коронавируса.

Днем ранее Путин заявил, что Россия готова обмениваться опытом по борьбе с коронавирусом и расширять программу обучения эпидемиологов из стран АСЕАН на базе владивостокского центра по изучению проблем биологической безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Кроме того, российский лидер заявил, что страна готова предоставлять тесты на COVID-19 другим странам.

26 октября пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил, что на саммите АСЕАН и Восточноазиатском саммите (ВАС) планируется обсуждение развития сотрудничества РФ со странами ассоциации, а также поднимется вопрос работы с последствиями пандемии.

2 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что союз США, Великобритании и Австралии (партнерство AUKUS) идет в русле размывания формата АСЕАН. Кроме того, он отметил, что индо-тихоокеанская концепция США направлена на развал единой системы безопасности в АТР.

АСЕАН основали в 1967 году. Сегодня ассоциация объединяет все страны Юго-Восточной Азии: Бруней, Вьетнам, Индонезию, Камбоджу, Лаос, Малайзию, Мьянму, Сингапур, Таиланд и Филиппины. С начала 2020 года полномочия председателя АСЕАН по принципу ротации перешли к Вьетнаму.

Читайте также
Прямой эфир