Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ООН заявили о рекордном числе беженцев из-за мировых конфликтов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В результате мировых конфликтов число беженцев в мире достигло 48 млн, заявила в среду, 28 октября, спецдокладчик ООН по внутренне перемещенным лицам Сесилья Хименес-Дамари, выступая на Третьем комитете Генассамблеи организации.

«Число людей, вынужденных перемещаться из своих мест из-за вооруженных конфликтов и насилия, достигло в мире 48 млн, что является наивысшим показателем, когда-либо регистрированным», — отметила она.

Кроме того, по словам спецдокладчика, обеспечивать соблюдение международного гуманитарного права и прав человека становится всё труднее «в условиях усложняющегося характера вооруженных конфликтов и применимого насилия».

Хименес-Дамари добавила, что текущая ситуация может усугубиться из-за участившихся стихийных бедствий, а также пандемии.

В сентябре Европарламент призвал готовиться к наплыву мигрантов из Афганистана после прихода к власти в республике боевиков «Талибана» (движение признано террористическим и запрещено в РФ). Депутаты также призвали к специальной визовой программе для афганских женщин, ищущих защиты.

По данным Еврокомиссии, в Афганистане сохраняется чрезвычайно высокий уровень внутренних перемещений. Порядка 3 млн человек стали вынужденными переселенцами внутри страны в конце прошлого года и около 550 тыс. — с начала текущего.

Генсек ООН Антониу Гутерриш, в свою очередь, призвал все страны принимать беженцев из Афганистана и воздерживаться от их депортации.

Ситуация в Афганистане обострилась в мае 2021 года после начала вывода американских военнослужащих, которые находились в стране с 2001 года. Талибы начали наступление на крупные города страны и 15 августа вошли в Кабул, объявив о завершении войны. Президент Афганистана Ашраф Гани в тот же день покинул страну.

Читайте также
Прямой эфир