Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москвичи перед нерабочими днями запаслись техникой для дома

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Жители Москвы перед началом нерабочих дней закупились товарами для дома, а также игровыми приставками и компьютерной и умной техникой. Об этом сообщают 28 октября «РИА Новости» со ссылкой на совместные исследования Tinkoff CoronaIndex и AliExpress.

Отмечается, что в период с 22 по 24 октября по сравнению с неделей ранее в 5,4 раза вырос спрос на умную технику для дома (роботы-пылесосы, напольные весы, розетки с контролем энергии). Кроме того, в 1,5–2 раза увеличился спрос на фены и кухонную технику.

«Таким образом, потребители стремятся обустроить квартиру и подготовиться к локдауну», — объяснили исследователи.

Эксперты выяснили, что жители столицы покупали аксессуары для душа и сантехники перед нерабочими днями охотнее в пять раз, а вот желание чинить и заниматься ремонтом у них, судя по покупкам, выросло в два раза.

При этом, по данным AliExpress, спрос на ноутбуки вырос на треть. На умную технику для дома – в пять, а на игровые приставки — более чем в семь.

Также исследования Tinkoff CoronaIndex показали, что индекс потребительской активности на 24 октября упал до январских значений и составил 4,2 балла, в то время как ровно год назад он достигал 6,7 баллов. Это связано с нежеланием людей в нерабочие дни часто выходить из дома, отметили в компании.

Кроме того, москвичи стали реже посещать места развлечений за несколько дней до 28 октября и даже передвигаться по городу. Так, количество транзакций в общественном транспорте сократилось на 20%, а общая сумма покупок — на 24%,

Нерабочие дни в Москве начались с 28 октября и продлятся по 7 ноября включительно. Соответствующий указ подписал мэр столицы Сергей Собянин 21 октября.

В прежнем режиме будут работать только продуктовые магазины, аптеки, а также точки, где продается не менее 30% товаров первой необходимости. Помимо этого, медицинские организации продолжат оказывать первую помощь. Экстренная медицинская помощь сохраняется в полном объеме.

Остальные предприятия смогут реализовать свой товар лишь дистанционно и навынос. Доставка разрешена.

Работу приостановят химчистки, прачечные и другие организации, оказывающие бытовые услуги, в том числе шиномонтажи и автосервисы. В эту категорию также вошли салоны красоты, косметические, SPA и массажные салоны, солярии, бани и сауны, спортивные комплексы, фитнес-клубы и бассейны. В стоматологических клиниках будут оказывать только неотложную или экстренную помощь.

Указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы 20 октября подписал президент России Владимир Путин из-за сложной эпидемиологической ситуации. При этом регионы могут при необходимости ввести нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

В РФ с января проходит масштабная вакцинация. Граждан прививают бесплатно и добровольно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 (800) 2000-112.

Читайте также
Прямой эфир