Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Пушков назвал реакцию Польши на штраф со стороны ЕС наигранной

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российский сенатор Алексей Пушков 27 октября прокомментировал в Twitter реакцию Польши, где назвали неприемлемым штраф Европейского союза (ЕС) в миллион евро в сутки, наложенный на страну.

По его мнению, негодование Польши по поводу решения Европейского суда — «всё же несколько наигранное».

«ЕС — это союз с жесткими правилами: за выгоды в экономике страны платят суверенитетом. В Варшаве не знали, куда вступали? Нельзя быть немножко беременной, доказывает ЕС. Польше предстоит доказать обратное» — сыронизировал Пушков.

Ранее 27 октября суд Европейского союза (CJEU) наложил на Польшу штрафы в €1 млн в день до выполнения решения об упразднении дисциплинарной палаты для местных судей.

Бывший депутат сейма страны, польский политик Болеслав Борисюк заявил «Известиям», что штраф, наложенный на Польшу за отказ упразднить дисциплинарную палату Верховного суда, свидетельствует о том, что отношения между Польшей и Еврокомиссией достигли критического уровня. Он указал, что Варшава заинтересована в том, чтобы отношения в рамках европейских структур были положительными, на хорошем уровне. Но этого можно достичь с помощью серьезной внутренней дипломатии и представления аргументов, а не финансового диктата.

В свою очередь, замминистра юстиции Польши Себастьян Калета назвал такое решение узурпацией и шантажом. По его словам, это следующий этап операции, призванной лишить польские власти влияния на устройство собственного государства.

21 октября глава ведущей фракции Европарламента — Европейской народной партии (ЕНП) — Манфред Вебер предупредил, что Польша может покинуть Евросоюз на фоне спора Брюсселя и Варшавы о приоритете права ЕС над национальным. Однако премьер-министр республики Матеуш Моравецкий отверг данные предположения, заявив, что Варшава не планирует выходить из ЕС.

Читайте также
Прямой эфир