Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Казахская диаспора призвала власти Казахстана разобраться с русофобией

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава казахской диаспоры в Санкт-Петербурге Мухтар Антеев отреагировал на ситуацию в казахстанском городе Тараз, которая произошла 20 октября, заявив, что власти Казахстана должны разобраться с проявлениями русофобии.

Речь идет о нападении злоумышленника на ребенка со словами «Русские раздражают!». Мужчина ударил ребенка по голове, сбив с самоката, а затем пнул его ногой и ударил подбежавшую к внуку бабушку. После чего местные СМИ, придав огласку ситуации, одновременно удалили соответствующие публикации.

«Допускаю, что вот такие отдельные случаи, наверное, имеют место, но ничего хорошего в этом нет, конечно. Что-то последнее время происходит там, в нашем Казахстане, не очень хорошие вещи. Поэтому я считаю, что это полностью ответственность местных властей. Надо такие вещи не умалчивать, а наоборот публично их озвучивать и привлекать к ответственности таких людей, потому что от них какие-то маргиналы могут брать пример еще в других местах, других регионах», — подчеркнул Антеев в беседе с «Газетой. Ru», опубликованной 27 октября.

Глава казахстанской диаспоры в Санкт-Петербурге выразил надежду на принятие соответствующих мер местными властями. Однако Антеев допустил, что чиновники могут попытаться скрыть эту ситуацию.

В то же время он указал на непонимание, чем могут раздражать русские граждане местных жителей. Антеев напомнил, что 90% граждан Казахстана между собой говорят именно на русском языке. Он отметил, что применять санкции из-за таких случаев точно не стоит, поскольку это приведет к разрушению «братских отношений».

Ранее, 21 октября, президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев сообщил о недопустимости конфликтов на этнической почве и дискриминации граждан по этническим или языковым признакам. Он обратил внимание на то, что администрациям всех уровней следует проводить профилактическую и информационную работу по каждому случаю нарушения прав граждан на этнической или языковой основе.

По словам Токаева, в Казахстане также не следует ограничивать изучение разных языков в школах, в том числе и русского. Владение несколькими языками лучше для самих ребят, заключил президент.

6 октября стало известно, что мажилис (нижняя палата) парламента Казахстана одобрил во втором чтении поправки, согласно которым при размещении визуальной информации не будет требоваться перевод на русский язык.

В последнее время казахстанские националисты организовывают «языковые рейды», во время которых они заходят в магазины и государственные учреждения и проверяют знание казахского языка работниками. Акции снимают на камеру, видео затем выкладывают на YouTube. Правоохранительные органы Казахстана в связи с этим расследуют уголовное дело о разжигании межнациональной розни.

12 августа заместитель директора департамента информации и печати МИД России Николай Лахонин заявил, что страна полностью поддерживает позицию Казахстана о готовности пресекать любые проявления национализма на фоне данных о проведении в республике так называемых языковых рейдов.

Читайте также
Прямой эфир