Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Торговля в Москве попросила скорректировать требования о работе в нерабочие дни

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Торговля попросила скорректировать требования столичных управ о запрете работы в нерабочие дни с 28 октября по 7 ноября. Ассоциация экспертов рынка ритейла направила письмо замглаве Минпромторга Виктору Евтухову. «Известия» ознакомились с ним.

В документе сказано: указ мэра о работе предприятий в столице во время выходных дней не требует остановить работу магазинов, которые продают продовольственные товары. Закон о торговле установил, что алкоголь включен в такую категорию продукции.

Ранее управы таких районов, как Соколиная гора, Нагатинский затон, Даниловский, Щукино и другие направили в розницу уведомления «об обязанности временно приостановить доступ в объекты торговли с 28.10 по 7.11», ссылаясь на нормы указа мэра. Позже представитель департамента торговли Москвы подтвердил «Известиям», что функционирование магазинов, которые продают преимущественно алкоголь, будет приостановлена до 7 ноября.

«При этом пока неясно, почему столичные власти решили, что должны закрыться магазины, реализующие менее 30% продуктов питания. Таких положений в указе мэр вообще нет. Норма о 30% относится к непродовольственные товарам первой необходимости», — сказали «Известиям» в ассоциации.

В организации добавили, что под действие положения подпадает и целый ряд специализированных магазинов российских винодельческих компаний — «Фанагория», «Мильстрим», «Абрау-Дюрсо». Всего же количество таких магазинов в Москве измеряется тысячами.

Расширенное толкование нормативных актов со стороны местных управ ограничивает работу значительного числа магазинов на длительный период, сказано в письме ассоциации. Это создает риски повышенного трафика в универсальных продовольственных магазинах и роста нелегального оборота алкогольной продукции.

20 октября президент России Владимир Путин из-за сложной ситуации с коронавирусом подписал указ о введении в стране с 30 октября по 7 ноября нерабочих дней с сохранением заработной платы. При этом регионы могут при необходимости ввести нерабочие дни уже с 23 октября и продлить их после 7 ноября.

Мэр Москвы Сергей Собянин 21 октября подписал указ о введении в городе нерабочих дней с 28 октября по 7 ноября. Будет приостановлена работа всех предприятий и организаций сферы торговли, услуг, общественного питания, спорта, культуры, отдыха, развлечений в городе, за исключением тех, что обеспечивают функционирование городской инфраструктуры, предприятий непрерывного цикла и некоторых других.

На фоне ухудшения эпидемиологической ситуации российские власти призывают граждан вакцинироваться, чтобы обезопасить свое здоровье и позаботиться о своих близких. Граждан прививают бесплатно. В стране зарегистрировано пять вакцин от коронавируса: «Спутник V», ставший первой в РФ и мире вакциной от COVID-19, а также «Спутник Лайт», «ЭпиВакКорона», «ЭпиВакКорона-Н» и «КовиВак».

Вся актуальная информация по ситуации с коронавирусом доступна на сайтах стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф, а также по хештегу #МыВместе. Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8-800-2000-112.

Читайте также
Прямой эфир