Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В раде назвали контуженным исключенного из партии Медведчука депутата

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Воевавший, контуженный депутат Верховной рады Илья Кива — один из самых ценных членов партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» (ОПЗЖ). Об этом в среду, 27 октября, сообщил сопредседатель партии Вадим Рабинович.

Телеканалу «Украина 24» Рабинович рассказал, что Киве «никто ничего не сделает», потому что сопредседатель ОПЗЖ, возглавляемой Виктором Медведчуком, взял его под свою личную опеку.

По словам Рабиновича, Кива в прошлом был сторонником любой войны, но сейчас парламентарий поддерживает мирные способы урегулирования противоречий.

«То, что Кива человек нервный, импульсивный, очень честный, — ну да, это сегодня не ценится никем. Иногда может сказать что-то не то — ну бывает. Кива открытый, честный человек», — резюмировал Рабинович.

21 октября Илья Кива сообщил с своем профиле в Facebook, что был исключен из ОПЗЖ по инициативе бывшего главы администрации президента Украины Сергея Левочкина и сопредседателя политисилы Юрия Бойко. Причина такого решения состояла в том, что 7 октября Кива поздравил президента РФ Владимира Путина с днем рождения.

Кива в сентябре обрушился с критикой на руководство ОПЗЖ, обвинив Бойко в торговле депутатскими мандатами в Полтавской области.

Весной 2014 года Кива руководил восточным крылом организации украинских националистов «Правый сектор» (запрещена в РФ), а также был доверенным лицом ее главы Дмитрия Яроша на президентских выборах.

Киевские власти ранее критиковали руководство ОПЗЖ, в частности, Медведчука за поддержку урегулирования противоречий между Украиной и РФ. 17 октября Зеленский заявил, что рассмотрел бы возможность обмена главы политсовета ОПЗЖ, если бы у него было гражданство РФ. Медведчук, в свою очередь, указал на отсутствие у него другого гражданства, кроме украинского.

12 октября Печерский районный суд Киева снова отправил Медведчука под круглосуточный домашний арест на срок до 7 декабря, не поддержав ходатайство прокуратуры взять политика под стражу с назначением залога в 1 млрд гривен (порядка $38 млн).

Гособвинение заявило о намерении обжаловать в апелляционном порядке меру пресечения.

8 октября в пресс-службе Службы безопасности Украины сообщили об оглашении нового подозрения Медведчука по статьям о госизмене и содействию терроризму в связи с причастностью к незаконной поставке угля с «оккупированной территории» в конце 2014 — начале 2015 года.

Главу политсовета ОПЗЖ также обвиняют в покушении на разграбление национальных ресурсов.

Читайте также
Прямой эфир