В Белоруссии пресекли канал финансирования протестов в стране


Комитет государственного контроля Белоруссии выявил и прекратил деятельность криптообменника, посредством которого осуществлялась финансовая поддержка протестной деятельности на территории республики. Об этом 27 октября сообщается на официальном сайте комитета.
«Департаментом финансовых расследований Комитета госконтроля была выявлена и пресечена незаконная деятельность жителей Минска и Евросоюза по обмену криптовалют. Данные граждане использовали специально созданный ресурс в интернете, через который покупалась и продавалась криптовалюта, расчет за которую производился преимущественно наличными денежными средствами», — говорится в сообщении.
По данным белорусского госконтроля, обнаруженный криптообменник был наиболее востребован субъектами теневой экономики в части обналичивания денег и работал исключительно на анонимной основе. Кроме того, в 2020–2021 годах в адрес фондов, правозащитных центров и поддерживавших незаконную протестную деятельность некоммерческих организаций через него регулярно переводились средства из-за рубежа.
Согласно подсчетам департамента финансовых расследований, деятельность нелегального криптообменника причинила Белоруссии ущерб в виде неуплаты налогов на сумму более 8 млн рублей. В этой связи против пяти граждан республики было возбуждено уголовное дело по статье УК РБ «Уклонение от уплаты налогов и сборов».
При этом уточняется, что двое из фигурантов, включая непосредственного организатора, в настоящее время проживают в странах Евросоюза — Польше и Эстонии. В отношении остальных троих подозреваемых, находящихся на территории Белоруссии, была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу, указали в комитете.
В заявлении ведомства говорится, что у фигурантов данного дела правоохранители изъяли более $200 тыс. и €65 тыс. Одновременно с этим на различных банковских счетах, в том числе иностранных, были заблокированы денежные средства на сумму свыше $370 тыс. Также наложен арест на имущество и транспортные средства фигурантов.
Ранее в среду сообщалось, что в Минске будут судить 20-летнего администратора экстремистского Telegram-канала. Следствие считает, что обвиняемый (его имя не называется) совершил противоправные действия, которые квалифицированы по статьям «Руководство экстремистским формированием» и «Организация групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям правоохранительных органов, повлекших нарушение работы транспорта».
18 октября президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что в период проведения конституционного референдума может быть предпринята новая попытка активизации протестов. Лукашенко сказал, что во время конституционного референдума, который власти собираются проводить не позже февраля 2022 года, возможна новая попытка революции в республике.
В Белоруссии после выборов президента 9 августа 2020 года, на которых победу одержал Лукашенко, прошел ряд акций протеста. Минск неоднократно выражал уверенность в том, что средства оппозиции поступают из стран Запада.