Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Замглавы МИД РФ обсудил со спецпосланником США ситуацию в Судане

Замглавы МИД РФ Богданов обсудил со спецпосланником США Фельтманом ситуацию в Судане
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель министра иностранных дел России Михаил Богданов обсудил по телефону со спецпосланником США Джеффри Фельтманом ситуацию в Судане. Об этом сообщает в среду, 27 октября, МИД РФ.

«В ходе беседы обсуждалось последнее развитие событий в Республике Судан <…> При этом [с российской стороны] акцентировалась недопустимость внешнего вмешательства во внутренние дела этой страны», — указано в заявлении.

Кроме того, Россия подчеркнула «необходимость скорейшей стабилизации обстановки, урегулирования существующих межсуданских противоречий путем инклюзивного диалога с участием всех политических сил в интересах достижения национального согласия и решения неотложных социально-экономических проблем Судана».

Накануне канцелярия главы правительства Судана подтвердила возвращение премьер-министра Абдаллы Хамдука и его супруги в резиденцию. О возвращении главы правительства домой спустя чуть более суток после задержания сообщил телеканал Sky News Arabia со ссылкой на источники.

В тот же день госсекретарь США Энтони Блинкен поговорил по телефону с Хамдуком. Стороны обсудили военный переворот, произошедший 25 октября в Судане, и его влияние на стабильность региона. Собеседники также обсудили и другие вопросы, важные для двусторонних отношений, в том числе права человека.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в свою очередь, 26 октября указал, что жители Судана должны самостоятельно разобраться в ситуации в стране. По его словам, Кремль следит за происходящим и призывает все стороны к сдержанности.

25 октября военные открыли стрельбу по участникам протеста, выступающим против ареста премьер-министра. До этого военные без опознавательных знаков арестовали Хамдука и еще четверых министров и чиновников высокого ранга из штата Хартум. Позднее премьер был помещен под домашний арест. Как сообщили в министерстве культуры и информации страны, задержанных военнослужащие увезли в неизвестном направлении.

В тот же день министерство здравоохранения Судана сообщило, что по меньшей мере семь человек погибли и 140 пострадали в ходе протестов в Судане, вспыхнувших после попытки госпереворота в понедельник. В ведомстве отметили, что причиной гибели людей стали огнестрельные ранения.

Читайте также
Прямой эфир