Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Политолог прокомментировал решение суда Амстердама по скифскому золоту

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Политолог, директор Центра политической информации Алексей Мухин прокомментировал в среду, 27 октября, решение суда Амстердама передать скифское золото Украине.

«Амстердамский суд вынес политическое решение. Потому что под ним нет никаких правовых оснований, также и с точки зрения международного права», — заявил он в беседе с радио «Комсомольская правда».

По его мнению, необходимо оспорить это решение и выиграть процесс «убедительным образом».

Ранее в этот день официальный представитель МИД РФ Мария Захарова заявила, что решение апелляционного суда Амстердама по скифскому золоту основано на политических мотивах и ставит под вопрос перспективы дальнейшего межмузейного сотрудничества.

Накануне политолог Руслан Бальбек назвал в беседе с RT решение амстердамского суда передать скифское золото Украине абсолютно политизированным и в какой-то мере коррумпированным.

По его словам, в данной ситуации европейскую независимую юриспруденцию победили сиюминутные политические интересы. Бальбек выразил уверенность, что это решение было принято, чтобы побольнее уколоть Россию, сообщает телеканал «360».

В свою очередь, директор историко-археологического музея-заповедника «Неаполь Скифский», заместитель начальника Альминской экспедиции Юрий Зайцев рассказал, что в случае со скифским золотом современный принцип хранения коллекций уничтожен на корню, передает НСН.

Глава Крыма Сергей Аксенов, в свою очередь, назвал соответствующее решение апелляционного суда Амстердама неправомерным и возмутительным. Он подчеркнул, что скифское золото является неотъемлемой частью исторического и культурного наследия Крыма. По его словам, экспонаты должны быть возвращены в фонды крымских музеев, «этого требуют и право, и справедливость».


26 октября апелляционный суд Амстердама постановил, что Музей Алларда Пирсона должен сдать золото на хранение Украине «до стабилизации ситуации» на полуострове. Инстанция подчеркнула, что не рассматривала вопрос о его принадлежности, только о передаче.

Экспонаты, из-за которых идет спор, были отправлены на выставку «Крым: золото и секреты Черного моря» в Музей Алларда Пирсона в Амстердам в феврале 2014 года, еще до того, как Крым присоединился к России. Всего в столицу Нидерландов было отправлено 190 предметов: два гарнитура украшений из драгоценных металлов, датированных V в. н. э., керамика и скульптура.

После присоединения Крыма в результате референдума в 2014 году Москва и Киев потребовали вернуть коллекцию.

Читайте также
Прямой эфир